金宇澄、马家辉变身“书疗师”

  • 2017-11-14
  • 来源:新闻晨报
  书店除了卖书,还为读者请来“书目营养师”,旨在通过“文学诊疗”的方式,邀请名人名家用“对症”的书目清单和“滋补”的文化活动,为都市人提供精神养分和心灵支持。日前,“书疗师”系列活动亮相建投书局,首度被邀请的是《繁花》 作者金宇澄和刚刚完成首部长篇《龙头凤尾》的马家辉。
 
  在谈到影响自己的书籍时,金宇澄说,在写《繁花》之前,对自己产生影响的大多是一些回忆录,比如陈巨来的回忆录《安持人物琐忆》。金宇澄十分赞赏中国传统笔记体的写法,“就只是记录人和人之间的言行,才最有想象空间,也有最大的可能性去写出一个人的特质和魅力。”
 
  马家辉表示,自己受到不同的作家影响。“因为我词汇不多,活到五十岁才动笔写小说,所以在写的过程中,经常去偷人家的词汇。”他说自己“抄”得最多的还是张爱玲。“我到处抄抄抄,然后组装,说起来也惭愧,但没关系,我组装得好,有什么关系?所以从大师们、大作家们作品里面去偷东西,我一点都不觉得惭愧,问题是你要知道哪个东西可以偷,偷来你怎么用它。”