上海戏曲艺术中心打造“东方之韵” 经典剧目晋京展演启动

  • 2017-11-15
  • 来源:解放日报
  “东方之韵·上海戏曲艺术中心经典剧目晋京展演”昨天启动。上海戏曲艺术中心旗下上海京剧院、上海昆剧团、上海沪剧院携传承版《曹操与杨修》、全本《长生殿》及传世经典《雷雨》向首都观众集中展现剧目建设和人才培养成果。
 
  新编历史京剧 《曹操与杨修》 创排于1988年,被誉为“新时期中国戏曲里程碑式的作品”。该剧原版由著名表演艺术家尚长荣与言兴朋领衔主演,此次赴京演出的传承版则由优秀青年演员杨东虎、董洪松饰演曹操,陈圣杰饰演杨修。10年前,上海昆剧团创排全本《长生殿》,获中国昆剧艺术节优秀剧目奖(榜首)、第十三届文华大奖(榜首)、国家舞台艺术精品工程重点资助剧目等重要奖项。作为国家艺术基金2017年度传播交流推广资助项目,上海昆剧团全本《长生殿》 全国巡演将在北京国家大剧院收官。第三本《马嵬惊变》则由年逾古稀的两位老艺术家蔡正仁与张静娴联袂主演。沪剧《雷雨》在尊重曹禺原著精神的基础上,赋予了沪剧艺术特色的改编与创造,此次晋京展演由上海沪剧院院长茅善玉领衔主演,国家一级演员陈瑜、王明达、朱俭、钱思剑、凌月刚和优秀青年演员洪豆豆、金世杰联合主演。
 
  “东方之韵”演出品牌的创立和推广,旨在扩大上海戏曲的影响力。11月22日,中心还计划在北京大学百周年纪念讲堂举办“经典戏曲在新时代的传承和传播”研讨会,邀请京沪专家、艺术家共同探讨戏曲在当下的传承传播。