沪昨上演多场新年音乐会 踏着春之声走进2018年

  • 2018-01-01
  • 来源:解放日报

  昨夜,申城在轻快的圆舞曲中迎接新的一年。在上海交响乐团音乐厅,奥地利指挥家曼弗雷德·霍内克执棒上海交响乐团,带来小约翰·施特劳斯的《春之声圆舞曲》等经典作品。在上海大剧院,弗朗兹·威尔瑟-莫斯特指挥上海歌剧院交响乐团带来贝多芬《第九交响曲》。前一夜,他们刚演过小约翰·施特劳斯的《来自山中圆舞曲》等作品。维也纳约翰·施特劳斯乐团和萨尔兹堡爱乐乐团,则分别在上海音乐厅和东方艺术中心带来一系列施特劳斯家族的经典作品。

  从2009年起,上海交响乐团创立“上海新年音乐会”品牌,邀请国外指挥大师与乐团合作,每年带来不同主题的经典曲目。世界著名指挥家里卡尔多·穆蒂、达尼埃莱·加蒂、帕沃·雅尔维等,都曾登临上海新年音乐会的指挥台。此次,指挥家曼弗雷德·霍内克带领上海交响乐团带来了小约翰·施特劳斯《春之声圆舞曲》《激情波尔卡》《狩猎波尔卡》《雷电波尔卡》等一系列作品。作为奥地利本土音乐大师,霍内克目前执掌着美国匹兹堡交响乐团,他对施特劳斯家族音乐有着独到的诠释。

  华人女中音歌唱家朱慧玲也在这场新年音乐会上亮相,带来马勒《少年魔角》选段《莱茵的传说》、歌剧《蝙蝠》唱段《我想邀请我的客人》以及莱哈尔歌剧《朱迪塔》选段《我的双唇那火热的吻》等轻歌剧金曲。霍内克赞扬朱慧玲的嗓音色彩丰富而又充满激情,他也肯定了上海交响乐团的表现:“维也纳风格是一种传统,很难把握,但上海交响乐团的理解和诠释非常精彩。”

  “2018上海新年音乐会”还通过上交官方网站和手机移动端进行了网络直播,五台4K高清摄像机让更多观众身临其境。