百岁大世界,游园会中迎新年

  • 2018-01-02
  • 来源:解放日报
  1月1日是2018年的第一天,位于市中心的百岁大世界较以往多了一份属于新年的喜气。“非遗中国节之元旦游园习礼”系列活动如火如荼,“琴瑟汉婚大典”之后汉舞《礼仪之邦》登台,《金猴闹春》《哪吒勇斗孙悟空》等京剧紧接着亮相,让坐在中央舞台前的观众看得目不转睛。
 
  大世界的元旦游园会,从2017年12月28日持续至2018年1月2日。游园会以华夏文化为主题,主打传统民俗体验、展演。
 
  过个有传统文化特色的新年
 
  早上10时30分与下午1时30分是园内最热闹的时候。每当此时,凤冠霞帔的“新娘”与身穿玄色婚服的“新郎”便出场了。两人相携着出现在舞台上,伴随着解说词“再敬酒,举案齐眉”,新夫新妇相对而坐,“共牢而食,合卺而酳”,演绎了一场庄重大方的汉婚典礼。台下座无虚席,就连白色连廊上也围满了好奇的观众。“在公众号上看到有汉服婚礼展演,今天专门过来观看。”“90后”杜月说,“汉服很美,传统文化也很美。”
 
  除了舞台上的汉婚大典,大世界中还有更多的传统元素。舞台两侧,“潇湘居”“祈福殿”“楹联坊”等展台依序排开,摊位上的红灯笼悬挂着字谜条在微风中摆动。工作人员英子说:“除了这些活动,还有射箭、品茶等其他项目,每个摊位展示一种传统习俗,让大家过一个有传统文化特色的新年。”
 
  与新年时节相应和,上海市非物质文化遗产项目“海派黄杨木雕”代表性传承人陈华明正在大世界二楼“非遗会客厅”里雕刻一座“小儿舞狮”木雕。接下去的一整个月,他都要驻扎在大世界中。边雕刻、边讲解,他的身边很快便围满了听众。“雕刻时,要用到四五十种刻刀。圆刀刻毛发,要能细到把一缕缕头发丝都表现出来;平刀适合较大面积的雕刻。”桌子上的所有刻刀都由他自己制作而成,“每个人的手势、习惯都不一样,刻刀需要特制。”所有的雕刻题材都来自于生活。
 
  “希望孩子有份独特童年记忆”
 
  大世界里,小孩子是最快乐的一群人。有的孩子拿着活灵活现的孙悟空面人,有的孩子咬着“龙形”糖画跑来跑去。本该在正月初五出现的“财神”,也提早露面了。收到财神发的“红包”,大人、小孩都喜气洋洋。“游园会就像庙会一样,活动很丰富。”章羽带着年过半百的父母一起逛大世界,“爸妈拍了很多照片,大半天逛下来,特别开心。”对于市民王女士一家而言,大世界还承载了遥远的童年记忆,“孩子爸爸小时候来过大世界,现在孩子5岁了,第一次带他来。希望他也能有一份独特的童年记忆。”
分享到: 
0