“欢乐春节”文艺演出亮相新德里

  • 2018-02-11
  • 来源:文汇报
  9日晚,中国“欢乐春节”演出点燃了印度首都新德里一个普通的夜晚。NCUI剧场外灯笼高挂,中国红主色调的牌楼分外抢眼,一派喜气洋洋的节日气氛,来自广西的艺术家们在这里为当地观众呈现了一场精彩绝伦的演出。
    
  中国驻印度大使罗照辉在致辞中以印度的排灯节作比,向印度观众生动地介绍了中国人庆祝春节的传统习俗。在展望中印关系时,罗照辉表示,新年带来新的希望,中方愿同印方共同努力,不断增进政治互信,拓展经贸务实合作,深化人文交流,推动双边关系在新的一年里取得新发展。
    
  印度文化关系委员会前主任卡托大使在致辞中赞赏中国在经济、社会、文化等领域取得的发展和巨大成就。他表示,印中文化艺术血乳交融,渊源深厚,希望两国不断加强人文等领域的交流合作,为双边关系不断注入新的动力与活力。
    
  来自印度各界、多国使团、我驻印使团及中资企业等800余人在现场观看了表演,虽然一票难求、坐席爆满,但这丝毫没有影响人们的观赏热情。演出中,我国广西壮族自治区的艺术家们呈现了 《茉莉花开》 《苗族银落》 《千手观音》 等富含中国民族艺术元素的舞蹈,上演了 《柔术转毯》 《羽人梦》《肩上芭蕾》 等令人惊叹的杂技。
    
  一位来自印度媒体的观众在接受本报记者采访时表示,此次“欢乐春节”演出已超出一场文艺表演的范畴,如同一扇窗口让印度民众看到了中国的文化与艺术传统,打开了中印文化、文艺交流的大门。他表示:“文化是一座没有国界的桥梁,随着中国文化以这种丰富多彩的形式进入印度,印度民众定会对中国拥有更全面、更深入的了解,进而为中印关系打下更加牢固的民间基础。”
分享到: 
0