上交新春音乐会年味十足

  • 2018-02-12
  • 来源:文汇报
  2018上海交响乐团新春音乐会昨晚在上交音乐厅奏响。在名誉总监陈燮阳的“掌勺”下,一曲曲金声玉振的中国音乐,宣告“年”的脚步已然近在眼前。
 
    与主打施特劳斯家族圆舞曲的新年音乐会不同,新春音乐会采用将西方管弦乐与中国传统民乐相结合的方式,以韵味十足的中国音乐传达春节的喜悦祥和。昨晚的演出曲目由陈燮阳挑选,包括上交已故驻团作曲家朱践耳《节日序曲》《欢欣的日子》,陈燮阳改编的赵季平《古槐寻根》和周杰伦《菊花台》等。上交还特邀京胡演奏家姜克美、二胡演奏家陆轶文、琵琶演奏家董晓琳和中国大鼓演奏家张佳婧,共同完成这场中西合璧的音乐“佳宴”。演出中,充满中国气派与风范的声响久久回荡于音乐厅:二胡协奏曲《长城随想》庄严又柔美,饱含对美好民族前景的憧憬;京胡协奏曲 《夜深沉》中,京胡韵味十足的润腔音色特征得到充分体现,彰显传统音韵之美……
分享到: 
0