缅怀“时代楷模”钟扬的报告剧《生命的高度》昨首次汇报演出

  • 2018-04-09
  • 来源:文汇报
  “钟扬,我们到家了!”饰演钟扬妻子的上海话剧艺术中心演员以一句平实的语言将观众带入钟扬的世界。昨晚七点,为纪念“时代楷模”、全国优秀教师、上海市优秀共产党员、复旦大学教授钟扬,由上海市委组织部和上海市委宣传部牵头,指导上海话剧艺术中心和复旦大学联手打造的报告剧 《生命的高度》,在复旦大学相辉堂进行首次汇报演出。
    
  其实,早在一个月前,该剧便于复旦大学吴文政报告厅进行试演。又经过了一个多月的精心打磨,《生命的高度》 以愈加精良的形式展现在观众眼前。上海话剧艺术中心的演员们以艺术的形式致敬这位不懈攀登生命高峰的勇士,将“种子精神”传播延续。
    
  以语言艺术力量塑造细节,字句直抵人心
    
  在60分钟的报告剧里,上海话剧艺术中心的演员们以钟扬亲友、同事、学生的面貌出现,回忆这位把一生献给教育、科研事业的优秀共产党员、杰出教育工作者。一幕幕演出将来自复旦大学和西藏大学两校师生、至亲家人以及社会各界的深情追忆紧密串联,向观众娓娓道来。
    
  钟扬的妻子张晓燕仍记得钟扬对她的承诺,待他们的孩子长到15岁便接棒对孩子的教育;复旦大学的学生仍记得,2015年由于长期过度劳累与常年在高原工作,钟扬突发脑溢血住进重症监护室。生死一线间,他连话都说不清楚,却第一时间让学生打电话,请同事帮忙代课;西藏大学的学生仍记得,毕业典礼上向钟扬献上了洁白的哈达,他骄傲地告诉全场“这是我的藏族学生,第一个藏族的植物学女博士”……
    
  尽管报告剧在舞台表现方式上没有直接展现钟扬的形象,却以语言艺术的力量传递出钟扬生前的诸多细节。“我们不仅仅局限于他某一方面的成就,而希望给观众一个更完整、更立体的钟扬。”本剧导演、上海话剧艺术中心周小倩告诉记者,报告剧在原有真实素材的基础上,重新建构和组织报告诵读者的语言、语境和语序,在增强艺术感染力的同时,力图还原一个勤奋、鲜活、风趣、执着、质朴的中国科学工作者形象。
    
  现场观众被舞台上的一幕幕牵动着,不时拭泪。上海自然博物馆展教服务处副处长唐先华在观剧后回忆起她的恩师,动情地说:“作为钟老师的学生,我还记得他经常和我们说,一位党员最重要的就应该是奉献,只问耕耘,不问收获。钟老师用实际行动诠释了这一点。”
    
  阅遍60万字文字资料,用艺术致敬生命
    
  钟扬曾说过:“任何生命都有其结束的一天,但我毫不畏惧,因为我的学生会将科学探索之路延续,而我们采集的种子,也许会在几百年后的某一天生根发芽,到那时,不知会完成多少人的梦想。”
    
  为了延续发扬钟扬的梦想,上海话剧艺术中心和复旦大学于今年3月初联手组建报告剧《生命的高度》剧组。复旦大学提供各类文字资料愈60万字,从剧本撰写到排练、演出,剧组的工作节奏高度紧张,不少剧组成员在出差途中也抓紧研读资料。上海话剧艺术中心艺术总监田水表示:“我们不选择具体的演员来扮演钟扬,而是想用基于生活、基于事实的故事来还原钟扬。”
    
  实际筹备工作早在春节前就开始了,上海话剧艺术中心党委书记张惠庆介绍说,为了抓紧时间排演好剧,工作人员加班加点,放弃了春节假期的休息,放弃了清明节的休息。“3月剧组组建完成,但整个过年期间编剧导演都在做案头工作。”
    
  此前,由复旦剧社成员出演的《种子天堂》 已于4月3日在复旦大学相辉堂演出。昨天,复旦剧社的同学也来了,观剧期间,他们与很多现场观众一样,泪流满面。复旦大学新闻学院2015级研究生、在《种子天堂》中饰演钟扬一角的朱逸骏表示,报告剧的独特艺术呈现方式拉近了观众与钟扬精神世界的距离,钟扬教授对生命的热爱、对事业的热忱将激励复旦学子在学习工作中孜孜以求,为祖国、为社会贡献属于自己的价值。
分享到: 
0