上海夏季音乐节7月来临,14场音乐会将进行网络直播

  • 2018-05-16
  • 来源:上海观察
  5月14日下午,第九届上海夏季音乐节(MISA)正式开票,乐迷董如增在上海交响乐团音乐厅买走了的第一张票。开票5分钟,通过网络和现场售票窗口,开幕音乐会门票已经售罄,15分钟后,地下丝绒乐队音乐会门票售罄,足见夏季音乐节这个耕耘九年的文化品牌的吸引力。
 
  7月1日持续至7月16日,本届夏季音乐节24场音乐会将在上交音乐厅及城市草坪音乐广场同步上演,继续“为古典加料”。在新鲜出炉的节目单上,你可以看到纽约爱乐乐团这样的一流交响乐团,也能看到地下丝绒乐队这样的老牌朋克乐队。这样的情景并不奇怪,在MISA的舞台,音乐没有界限。
 
  今年的MISA中,包括纽约爱乐、利物浦皇家爱乐等14场演出将通过腾讯、优酷、澎湃、梨视频、文化云等视频终端同步直播,让音乐厅有限的座位数不再成为音乐与观众的藩篱。
 
  坚持古典跨界,打破音乐的界限
 
  “轻松古典”“古典跨界”是MISA历年来的坚持。今年,纽约爱乐乐团将第四次来到MISA驻节,带来4场不同的音乐会。与之前三年不同的是,这次率团前来的是纽约爱乐的新任音乐总监梵志登。今年MISA的开幕音乐会,就将由纽约爱乐携手著名小提琴演奏家雷诺·卡普松带来。7月2日,纽约爱乐还将带来一场伯恩斯坦纪念音乐会。作为伯恩斯坦曾经执掌的乐团,纽约爱乐的权威演绎值得聆听。
 
  地下丝绒乐队的到来也将成为本届MISA的一大亮点。对于地下丝绒乐队,有这样一个形容:“每一位朋克、后朋克和先锋流行艺术家都在过去的30年中欠了他们一笔灵魂债”。今年恰好是地下丝绒乐队经典唱片《地下丝绒与妮可》发行50周年,这张专辑因为安迪·沃霍尔所画的“大香蕉”封面而备受关注,也被认为是整个朋克历史的开端。在7月13日举行的地下丝绒乐队五十周年纪念音乐会上,除了有地下丝绒的乐队成员,还将有不少深受地下丝绒影响的中国音乐人登场。
 
  历年来,MISA引进的国内外电影交响制作不下十部,渐渐成为乐迷每年的期待。今年,2018奥斯卡最佳影片《水形物语》配乐大师亚历山大·德普拉将来沪,亲自执棒上海交响乐团《水形物语》的电影原声。亚历山大·德普拉同时也是《布达佩斯大饭店》《哈利波特》《暮光之城》《犬之岛》等一系列优秀电影的配乐大师,将奥斯卡之声速递而来。值得一提的是,今年MISA将有6场音乐会在上海城市草坪音乐广场上演,参演乐队包括皇家利物浦爱乐乐团铜管和打击声部、亚诺什卡四重奏、大不列颠尤克里里乐团等等。
 
  整个MISA的闭幕音乐会,将由音乐总监余隆指挥上海交响乐团演绎。曲目包括普朗克的《双钢琴协奏曲》和马勒的《第一交响乐》。
 
  除了《水形物语》,今年的电影原声还有上海美术电影制片厂的动画电影《天书奇谭》,这是夏季音乐节首度尝试自主制作。《天书奇谭》豆瓣9.0,成为一代人心中的经典。当年电影的首版配音就是上海交响乐团录制的,但因为当时技术限制,音轨无法分离,而且,三分之一的谱子已经遗失。此次,上海交响乐团和上海美术电影制片厂合作,复刻《天书奇谭》的电影音乐。80后作曲家沈逸文对原曲进行了补全和改编,丁建华、乔榛、苏秀等一批当年风靡上海滩的配音老艺术家们再度出山,《天书奇谭》这部中国动画经典得以重归舞台,也唤起了70后80后集体的时代记忆。
 
  年逾90的《天书奇谭》导演钱运达以及65岁的配音演员丁建华也来到了夏季音乐节的发布现场。当年在《天书奇谭》中为小男孩“蛋生”配音的丁建华,如今再次为这个角色配音。丁建华说:“我已经当奶奶了,再去配一个小男孩,能不能胜任呢?我当时非常犹豫,打了退堂鼓。”丁建华叫来自己的孙子孙女,当着他们的面学者小男孩“蛋生”喊“师父”。看过《天书奇谭》的孙子孙女们很喜欢丁建华的配音。“孩子们没觉得别扭,这给了我很大的自信。我希望观众能在《天书奇谭》中年重温对正义、对浪漫、对天真的想象。”《天书奇谭》创作至今已经有30多年了,导演钱运华讲起剧情来还充满细节,他说:“我很高兴仍然能得到大家的欣赏和认可。” 
 
  夏季音乐节节目总监王晓霆说:“之前音乐节多次引进国外的动画配乐,如BBC星球三部曲、皮克斯动画,反响很好,但毕竟是国外的制作,而且引进费用都很高。然而我们国内本身也有许多经典的原创动画,如今重新制作加以推广,或许是中国动画重归全球视野的一个契机。”
 
  除了《天书奇谭》,根据金宇澄《繁花》改编的舞台剧配乐也将在今夏MISA上演,展开一场阿宝、沪生、小毛的戏梦人生。
 
  夏季音乐节似乎已经成为了一座国际大都市、一支一流交响乐团的“文化标配”:柏林爱乐的森林音乐会、波士顿交响乐团的坦格伍德音乐节、纽爱爱乐的中央公园草坪音乐会、BBC的逍遥音乐节全都声名在外。去年夏天,上海交响乐团刚刚在瑞士琉森音乐节、奥地利蒂罗尔厄尔音乐节和格拉芬内格音乐节进行了一场大巡演,感受了欧洲夏季音乐节的魅力。上海夏季音乐节的发起者、上海交响乐团音乐总监余隆说:“一个优秀的有文化的城市应该有一个与之相匹配的夏季音乐节,让生活在此的市民得到音乐上的滋养。当然,音乐节的建立,必须有定位、有设计及有一套专业的标准。”
 
  9年间,夏季音乐节的主会场几度搬迁,走遍了停车场、在建剧院、老码头、城市绿地等各个角落,不变的是对“古典跨界”定位的坚持。让更多平日里对古典音乐敬而远之的观众,了解它的魅力。 创办至今,夏季音乐节已累计举办演出近两百场,现场观众超过20万人次。不仅造访于此的名家大团不胜枚举,一支支学生乐团的孵化成长,也绽放出MISA年轻的力量。
 
  时至今日,MISA已经孕育出上海学生交响乐团、上海学生合唱团、上海学生民族乐团、上海夏季音乐节学生节日乐队一批能够代表上海学生艺术表演团体最高水准的新生力量。同时,小作曲家工作坊在上海的落地生根,让孩子们体验到了音乐的无限乐趣。他们的作品常常让人耳目一新。每年,MISA还有许多青少年志愿者参与,音乐也在他们心中播下种子。今年改编《天书奇谭》的青年作曲家沈逸文,就曾是2011年MISA的志愿者。
 
  上海交响乐团团长周平说:“夏季音乐节既然以上海为名,那就应该办出上海水准,打造一个刻有‘上海品牌’烙印,能够通向世界和未来的音乐节。”
分享到: 
0