“文化和自然遗产日” 825项活动在全市展开

  • 2018-06-10
  • 来源:新民晚报

图说:区级非遗代表性项目“剪纸”代表性传承人孙继海在活动中展示新民晚报记者徐翌晟摄

  今天是我国“文化和自然遗产日”,以“多彩非遗,美好生活”为主题的825项活动在全市遍地开花,旨在体现非遗“见人见物见生活”的主张和口号。

  2006年,国务院将每年6月的第2个星期六确定为我国的“文化遗产日”。2016年起,调整设立为“文化和自然遗产日”。上午在主会场大世界启动的系列活动,以“非遗在社区”为要点,旨在让人人都参与到传承发展中华优秀传统文化的氛围中来。非遗传承人也将扎根社区,融入民众生活,集中开展互动体验、讲座培训、展演展映、专题展览等活动,希冀形成非遗保护的传承体系。包括主会场活动在内的四项市级活动还有日前开幕的“传统再造——第八届国际传统艺术邀请展”,汇聚了海内外12个国家100多位艺术家的传统艺术作品、日前举行的第六届国际(上海)非物质文化遗产保护论坛,以及在电视台展映的上海市国家级非遗代表性项目高清专题片。此外还有市级50项、区级活动121项、街镇社区文化活动中心约650项。

分享到: 
0