长三角地区梅花奖、白玉兰奖艺术家“深入生活、扎根人民”主题实践活动启动

  • 2018-08-08
  • 来源:上海观察
  为深入贯彻党的十九大精神,扎实推进“深入生活、扎根人民”主题实践活动,积极推动今年六月在上海成立的 “长三角文艺发展联盟”落实落地,打响“上海文化”品牌,上海戏曲艺术中心联合沪苏浙皖四地戏剧家协会共同策划开展“东方之韵•剧荟江南”——长三角地区戏剧梅花奖、白玉兰奖艺术家“深入生活、扎根人民”主题实践活动。经过数月的悉心筹备,上海的“双奖”艺术家8月8日正式奔赴本次活动首站——安徽合肥。
 
  近年来,上海戏曲艺术中心通过搭建各种平台,积极推动上海戏曲工作者深入基层,深入民众,传播弘扬中华优秀传统戏曲。2017年,由上海戏曲艺术中心策划推出的“循丝路花雨,弘东方之韵 ”——上海戏曲艺术中心艺术家“深入生活、扎根人民”主题实践活动,带领梅花奖、白玉兰奖艺术家深入宁夏、陕西、内蒙与当地艺术家交流演出,参观调研,惠民辅导,系列丰富多彩的“深扎”活动获得各方好评。今夏,“东方之韵•剧荟江南”——长三角地区戏剧梅花奖、白玉兰奖艺术家“深入生活,扎根人民”主题实践活动将再次跨出新的脚步。
 
  本次主题实践活动中,中国戏剧家协会名誉主席、上海戏剧家协会名誉主席、中国戏剧界首位梅花大奖得主、首届上海白玉兰戏剧表演艺术奖主角奖得主,著名京剧表演艺术家尚长荣,中国文化艺术政府奖——文华表演奖、梅花奖、白玉兰奖得主,著名昆剧表演艺术家蔡正仁,中国戏剧梅花奖二度梅、二度白玉兰奖获得者,著名沪剧表演艺术家茅善玉,中国文化艺术政府奖——文华表演奖、梅花奖和白玉兰奖得主谷好好,文华表演奖、梅花奖、白玉兰奖得主钱惠丽,梅花奖、白玉兰奖得主唐元才、王珮瑜、章瑞虹、方亚芬、梁伟平、沈昳丽,梅花奖得主单仰萍,中国曲艺牡丹奖得主高博文、陆锦花、陶莺芸,以及白玉兰奖得主胡璇、何澍、徐蓉、朱洋、洪豆豆、卫立,淮剧名家梁仲平、优秀青年昆剧演员赵磊等,将带着京剧、昆曲、沪剧、越剧、淮剧、评弹等经典名段,与江苏、浙江、安徽三地的中国戏剧梅花奖、上海白玉兰戏剧奖等获奖艺术家联袂同台献演,为观众奉上多姿多彩的戏曲经典名段,可谓“名家云集,星光璀璨,剧种荟萃,精彩纷呈”。
 
  沪苏浙皖四地艺术家将深入安徽泾县红色文化地区、江苏南京江北新区、浙江宁波农村地区及上海文化名镇浦东川沙地区等,通过交流演出、参观调研系列“深扎”,来更好地传承传播中华优秀传统文化,服务广大人民群众;更好地展示长三角地区戏剧工作者争做新时代有信仰、有情怀、有担当文艺工作者的良好精神风貌。中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,只有贯彻落实“以人民为中心”的工作导向,走基层、下社区、进校园、到农村,才能使戏剧艺术播种出更加广阔的未来。
 
  此次主题实践活动的指导单位为中共上海市委宣传部、上海市文学艺术界联合会以及江苏、浙江、安徽三省的省委宣传部及文学艺术界联合会,并且由中心旗下上海京剧院、上海昆剧团、上海沪剧院、上海越剧院、上海淮剧团、上海评弹团等六大院团,上海文联艺术促进中心以及巡演三地相关戏剧院团具体承办合力推进。活动将会让江南观众分享上海戏曲人在文化传承发展过程中取得的丰硕成果,一睹上海戏曲艺术家的风采与东方之韵的魅力。上海有自信将海派文化带向全国、走向世界。深入生活、扎根人民,名家云集、剧种荟萃,将戏曲艺术送到百姓家门口,让中华戏剧返回民间,走向民众。“东方之韵•剧荟江南”——长三角地区戏剧梅花奖、白玉兰奖艺术家“深入生活、扎根人民”主题实践活动是上海戏曲院团吹响的又一次集结号,汇聚老中青三代优秀演员,彰显上海戏曲品牌优势。上海戏曲人这种跨地域、跨院团、跨剧种、跨代际的互相交流、互相成就,将翻开戏曲界又一页华彩篇章。
分享到: 
0