《马不停蹄的忧伤》:经典“点唱机”能否成为华语原创音乐剧突围之作?

  • 2018-08-09
  • 来源:文汇报
  华语原创音乐剧《马不停蹄的忧伤》今日在上海大剧院召开新闻发布会,宣布将于今年9月5日至14日在上海大剧院别克中剧场连演11场,明年将开启全国及海外巡演。
 
  近两年上海音乐剧市场蓬勃发展,但“扛票房”的主力军仍是国外版权剧目的巡演,原创华语音乐剧因种种原因未能获得主流观众的认可。本土的创作者如何突破创作和制作的“天花板”,打造具有文化认同感、“中国制造”的优秀原创作品?词曲创作环节的种种困难,一直以来受到专家的关注。
 
  直接选取较为成功的流行音乐,再组织进行剧本创作的“点唱机音乐剧”,不失为取巧“突围”的一种方法。此前曾在中国巡演,并为市场所认可的《妈妈咪呀!》《音乐之声》《泽西男孩》,都是从流行经典的曲库中选取精华,串联而成故事,而经典曲目又在剧情和人物情感的表达中赋予了全新的韵味,令观众耳目一新。
 
  《马不停蹄的忧伤》选取了华语歌坛的“诗人”黄舒骏最为歌迷所熟知的专辑《马不停蹄的忧伤》和《雁渡寒潭》中18首歌曲,重新编排。讲述一个神秘女子在岁月与爱之间的抉择,以每个人都希望获得“爱的永恒”为全剧核心线索。故事源起于黄舒骏歌曲《永远20岁》中的歌词:“只要有一天真爱出现,她就会安心老去”。
 
  1988年,《马不停蹄的忧伤》初问世就以独特的文人气质和诗意的创作风格技惊四座,在华语歌坛获得很高的评价。黄舒骏当时还是大学生,就因为歌曲用词考究、充满诗意、寓意深远,被不少音乐媒体和乐迷认为堪与罗大佑相提并论。此后他创作了多首广为流传的经典之作,并作为四大唱片公司唯一的华人音乐总监,为王菲、辛晓琪、邝美云等乐坛唱将创作并制作专辑,成为张国荣、那英、周慧敏、黎明、Beyond等“背后的男人”。
 
  此次作为音乐剧曲库的两张专辑叙事性连贯、抒情性极高,十分契合音乐剧创作的逻辑及功能需求。制作方和出品方引入了韩方编剧尹京熙、导演吴世赫等国际音乐剧团队联合创作,从项目筹备到落地创作历时将近三年。与此同时,为培植华语原创音乐剧品牌,《马不停蹄的忧伤》也有近年活跃在中文音乐剧一线的年轻导演刘晓邑、音乐总监魏诗泉等国内的创作精英共同参与,在国外成熟的创作理念与制作流程中提升创作及制作经验。
 
  当代年轻人乐于接受的音乐剧形式,能否让二度创作重新展现经典歌曲的魅力,系起不同时代人群的情感链接?知名戏剧制作人李东表示:未来五年,真正能打开中国音乐剧市场的,必然会是如今稳稳扎根于内容的制作和创作人。观众也在期待华语原创音乐剧的“翻身之作”。
分享到: 
0