沪苏浙皖四地戏剧家协会战略合作联席会议在沪举行

  • 2018-10-11
  • 来源:上观新闻
  作为人文的江南,它有看得见的疆界,却又有可以让我们共同感受的气质。“剧荟江南——新时代长三角戏剧联合发展论坛”暨沪苏浙皖四地戏剧家协会战略合作联席会议10月10日在沪举行。上海剧协主席杨绍林、安徽剧协主席王长安、浙江剧协副主席兼秘书长谢丽泓与江苏剧协副秘书长吴大忠代表四地剧协现场签署《新时代长三角地区戏剧发展战略合作备忘录》,在戏剧资源共享、平台共建、合作共赢方面成共识,在今后三年中将共同打造区域联动工作模式、互动交流展示平台、戏剧创作平台、共同出品戏剧项目、联合培养戏剧人才、共同推进采风创作与惠民活动等,明年长三角青年戏剧人才展演、长三角戏剧编剧研修班有望率先问世,四地院团也将展开交流合作。
 
  自6月20日“长三角文艺发展联盟”在上海成立后,四省市文联积极谋划区域一体化的具体载体。今年8月以戏剧为试点,组织举办了联盟成立后的首次活动——“东方之韵·剧荟江南”长三角地区戏剧梅花奖、白玉兰奖艺术家“深入生活、扎根人民”主题实践活动,获得了艺术家和基层百姓的一致认可与广泛好评。借论坛之机,四地戏剧界精英聚集一堂,深入追溯江南戏曲形成、发展与传承的脉络,研究新时代的合作手段与发展模式,努力形成未来几年全面合作的战略计划。在四地长期互动交流的基础上,江南戏剧文化能够获得丰硕的成果,通过一个个深入挖掘、砥砺创作、精心展示的文艺作品,江南文化的影响力和美誉度将逐步攀升。沪苏浙皖四地的文艺资源各有优势、各具特色,“联盟”将努力为唱好团结协作大合唱打造好平台,共同为服务国家发展战略,服务长三角发展全局作出新的贡献。
 
  中国剧协副主席、上海市剧本创作中心艺术总监罗怀臻与中国戏曲学会常务理事朱恒夫分别作了《新时代的江南戏剧》与《江南戏曲之滩簧的历史与现状》主题发言,梳理了江南戏曲一脉相承,融合发展的脉络与现状。罗怀臻表示,长三角戏剧人才交流一直没有停止,上世纪五六十年代,京剧演员李炳淑在毛泽东主席关心下由安徽调到上海京剧院。如今支撑着上海越剧院的中生代大多来自浙江,著名昆剧演员谷好好来自浙江温州,越剧王子赵志刚曾在浙江工作。他认为,借由大江南概念,长三角地区戏剧可以在推进中国戏剧现代转型中先行一步,进而形成中国戏剧版图的江南高原,影响和带动中国戏曲整体性的发展,在21世纪催生出新时代的新戏曲,就像20世纪以上海、安庆、杭州、南京这些大码头、大城市为载体的戏剧,影响整个中国戏剧向现代转换。
 
  浙江省文化艺术研究院戏剧研究所副所长蒋羽乾表示,四地戏剧工作者喝着长江水长大,文化同根同源,浙江绍剧每年要到上海演出。他建议,立足于江南的戏剧多做一些有江南特色的活动。比如《珍珠塔》,锡剧、甬剧、越剧、沪剧都有该剧目,同台演出可以让观众感受不同剧目魅力。四地剧协、与会专家学者与上海戏曲艺术中心、上海话剧艺术中心、上海市群艺馆等负责人就当下长三角地区戏剧板块的发展现状及目前的优质资源与合作项目进行了分享,并就今后可能的合作方向包括“长三角”戏剧工作联席会议、“长三角”青年戏剧人才展演、原创剧本朗读会、白玉兰奖演员 “深扎”实践、“长三角”话剧联盟等提出规划与设想。艺术家倪同芳、王锦文、段婷婷等为大家现场表演沪剧、锡剧、甬剧和庐剧的精彩片段,展示江南多剧种同根同源的程式与唱腔。
分享到: 
0