昆曲、沪剧、滑稽戏轮番登场 “东方名家名剧月”3月启幕

  • 2019-01-10
  • 来源:文汇报
  因剧场大修停办一年,戏迷心心念念的“东方名家名剧月”终于要回来了。3月11日至4月20日,第11届“东方名家名剧月”将在上海东方艺术中心上演。届时,13台16场演出陆续上演,江南剧种的代表昆曲和本土剧种沪剧、滑稽戏将唱主角。
 
  没有谈情说爱的昆曲,一样回味无穷
 
  其中,梁谷音领衔的上海昆剧团老中青三代昆曲人将带来《潘金莲》《狮吼记》两出大戏。而苏州昆剧团则将上演《白罗衫》《义侠记》两出大戏。有意思的是,这四部作品均有传统折子戏存世,不过此次演出的大戏,均是在近几十年,经由“传字辈”老师等当代艺术家、创作者的共同努力下,捏合整理改编而来。
 
  梁谷音还记得首次整理推出《潘金莲》是在1987年,在北京的首演轰动一时。她饰演的潘金莲人物形象饱满,表演细腻入微,赢得业界的一致赞誉。如今梁谷音已年近80,重新演绎这个年纪只有十七八岁的少妇,她直言压力不小。可咬牙上台的很大一部分原因,是希望帮助青年演员、徒弟吕佳走到观众面前。
 
  有意思的是,吕佳不仅要参与上昆版《潘金莲》,与老师同台演出,还将在苏州昆剧团的新版《义侠记》作为主演亮相。而这部戏与《潘金莲》正是源于同一经典母本与折子戏精粹。据介绍,新版《义侠记》侧重以现代的眼光,从人性的角度去看待潘金莲这个争议人物,进而让这个多姿多彩的角色,能够引起人们的畏惧与怜悯。该剧主创还将着力渲染“民俗风”,尤其是在舞美风格更注重民间、民俗元素的呈现。
 
  《白罗衫》由中国戏剧梅花奖得主、苏昆当家小生俞玖林领衔主演,剧本则由白先勇担任总策划。在他的建议下,新版《白罗衫》翻变原著的主题,着力书写在父与子、命运、人性、救赎、情与美的聚焦点上。
 
  而另一部上昆大戏《狮吼记》,则呈现出昆曲难得一见的轻喜剧风格。自2017年,由黎安、俞彬从老师手中传承下来,全新演出后,便得到观众的热烈反馈。《狮吼记》是明代戏曲家汪廷讷所作的传奇故事,将苏轼调侃好友陈季常的一句“忽闻河东狮子吼,拄杖落手心茫然”,编写成一出“笑果”十足的情感戏。以此为蓝本的同名昆剧,也因兼具了烟火气与文人雅趣,而在众多的“生旦戏”中独树一帜。京昆大师俞振飞、“传字辈”老艺术家等都曾演出其中的若干折子戏。此后,上海昆剧团整理改编了新版 《狮吼记》。老艺术家岳美缇、张静娴在剧中分饰陈季常与“严妻”柳氏,二人每每演出此剧,都赢得观众的掌声与笑声。
 
  发布会现场,余彬以戏中一句“天下男子若不惧内岂不是要天下大乱?”逗乐了在场的年轻白领。余彬说,过去大家都对“河东狮吼”的柳氏有误解,认为她就是一个悍妇。其实身为江南才子的夫人,她也与丈夫陈季常在日常生活中有着小儿女的情态。如何还原一个更有气质又不失泼辣的女性形象,值得观众期待。
 
  而民营院团代表张军昆曲艺术中心则把成功走出国门的当代昆曲《我,哈姆雷特》再度带回上海舞台。根据莎士比亚经典剧本《哈姆雷特》改编,以传统昆曲的四功五法演绎《哈姆雷特》的故事内核,张军一人分饰哈姆雷特、奥菲利亚、“父亡魂”、掘墓人 4个角色,涵盖了生、旦、末、丑4个行当,精湛的昆曲功底,让中国传统戏曲与莎士比亚文本之间产生奇妙碰撞,让这部作品更耐人寻味。当“to be or not to be”以戏曲独有的念白方式演绎,引得在场观众啧啧惊叹。
 
  本土剧种新作经典齐上阵,展现时代与经典的魅力
 
  由上海沪剧院历时五年打造的原创大型沪剧《敦煌女儿》,自去年在上海东方艺术中心首演后,今年又将在修改提高后再度回归这一舞台,亮相名家名剧月。作为国家艺术基金及上海文化发展基金会市重大文艺创作资助项目,剧组主创曾多次深入敦煌采风,体悟一代代敦煌人的精神力量。该剧在叙事方式上打破了沪剧固有的形式,用两个时空的交错来诠释人物的内心独白,试图展现当代沪剧人以坚实创作彰显时代精神和文化自信。
 
  发布会现场,茅善玉直言作为地方剧种,沪剧历史远不及昆曲厚重,但是却是靠“两条腿走路”赢得一片天地。她说的两条腿,一条是《敦煌女儿》这样紧贴时代、讴歌英雄楷模的创作,另一条便是经典保留剧目的常演常新。最为观众所熟知的沪剧《雷雨》,此次又将亮相东方名家名剧月。该剧历经数十年的打磨,不仅强化了作品的戏剧性与音乐性、抒情性与思想性、可看性与艺术性。新版沪剧《雷雨》更注重对该剧人文内涵的探索,将人类生命中所交织的“最残酷的爱和最不忍的恨”展现在当今沪剧舞台上。茅善玉因成功饰演繁漪一角,获得了“二度梅”的殊荣。
 
  现场, 经由茅善玉的示范,两位年轻白领挑战了一把周朴园逼迫繁漪吃药的戏码,道地的沪语与投入的演出,让现场的艺术家感到惊喜,也逗得熟悉他们的同事朋友捧腹。
 
  同样也是“两条腿走路”的滑稽戏,这一次也有传统集萃《老树新花——传统滑稽节目荟萃》,和近年新创《皇帝勿急急太监》上演。
 
  刚刚成立不久的上海独脚戏艺术传承中心,此次带来由著名笑星王汝刚、李九松、毛猛达、沈荣海等领衔的《老树新花——传统滑稽节目荟萃》。届时,将有一批深受观众欢迎的传统滑稽名作名段登台亮相,如独脚戏《各地堂倌》《自作聪明》《白相大世界》《十三人打麻将》、滑稽小戏《打新娘》《阿福上生意》《宝宝闹学》等。据介绍,其中一些作品经过新的编排,加入不少富有时代气息的新内容,呼应演出名“老树开新花”之意。
 
  另一部上海滑稽剧团出品、获得文化部戏曲剧本孵化资助及上海文化发展基金会资助的大型滑稽戏《皇帝勿急急太监》也将上演。该剧由著名编剧梁定东操刀,剧团优秀青年导演虞杰执导,汇集国家一级演员钱程、小翁双杰,著名演员徐磊等。展现当下父母在面对子女婚恋问题上所表现出的集体焦虑感。故事发生在以上海人民公园相亲角为代表的“父母相亲会”上,由钱程饰演的退休教师与徐磊饰演的退休医生在相亲角偶遇后,引发了一连串的误会、巧合、矛盾与错位,他们令人捧腹的思维与举止,一波三折的剧情背后,体现的正是两代人的婚恋观。
 
  搭载电影、打击乐,传统戏在剧场有了更多打开方式
 
  继东艺2018/19演出季开幕上演了两场电影交响音乐会《英国病人》和《泰坦尼克号》后,引起了年轻人的热烈反响,东艺希望通过这种新颖的艺术形式欢迎更多的观众走进剧场。“东方名家名剧月”已经在东艺走过了10个年头,为了将中华民族的传统文化更好的传承给更多年轻人,首度将3D京剧题材电影《曹操与杨修》引进剧场作为本届名家名剧月的开幕剧目之一于3月17日上演。该剧由上海广播电视台、上海京剧院联合摄制,国家一级导演滕俊杰执导,曹操的扮演者是中国戏剧家协会名誉主席、著名京剧表演艺术家尚长荣,另一位杨修的扮演者是言派艺术第三代传人,著名京剧老生演员言兴朋。
 
  电影去年在影院公映,赢得了不少关注。如今以电影形式再度回到剧场,无疑又为观众带来新的体验。
 
  此外,“台湾打击乐第一团”朱宗庆打击乐团带来的击乐剧场《木兰》将作为闭幕演出亮相此次名家名剧月。乐团创办人兼艺术总监朱宗庆介绍说:“《木兰》就是一部完整的打击乐协奏曲,但它又结合了许多京剧的元素。”剧中以打击乐和京剧两种方式分别演绎了“木兰”这个角色,用跨界融合为这一经典人物带来新的诠释方式。为创排该剧,打击乐团的团员接受了严格的京剧身段训练,包括武功身段、棍法、十三响等等,再将其与打击乐演奏以及剧情角色相互结合,变化出令人丰富的身体节奏。在剧中的《叫阵》一曲中,京剧的基本功法十八棍,将与与打击乐演奏家的技巧结合,展现出了操兵练功的宏大场面与气势。
 
  而备受网络热议和媒体追捧的男旦刘欣然,此次则奉上了与台湾导演刘亮延合作的两部京剧独角戏《麦克白夫人》《曹七巧》。《麦克白夫人》取材于莎士比亚经典作品,刘欣然一人分饰三角,包括妖艳的麦克白夫人、麦克白先生和说书人,展现麦克白夫人贤妻与妖妇兼具的疯狂分裂性格。该剧还尝试把东方戏曲和西方爵士乐相连结,以爵士乐的拍点律动感,带动京剧唱腔的旋律。
 
  对于另一部改编自张爱玲经典小说《金锁记》的京剧《曹七巧》。刘欣然直言此次上演是带其回家。上海不仅是故事的发生地,也是作者张爱玲的长居之处。在剧中,他将把意识流文体结合京剧表演程式。该剧推出后备受关注,至今已有五个不同版本,与海内外观众见面。
 
  “东方名家名剧月”的前身为2008年创办的“迎世博· 长三角名家名剧月”,上海世博会后更名为“东方名家名剧月”继续举办,是国内唯一以民族戏曲为核心的成规模定期举办的民族艺术展演盛事。十一年来,始终以“推动民族戏曲在当代壮行”为宗旨,聚焦新剧目、展示新成果、培养新观众一以贯之,为当代中国戏曲的名家力作搭建一个全新的舞台。虽知难行难,然坚守至今,用心策划,悉心打造。
 
  迄今为止已有来自北京、上海、广东、浙江、江苏、安徽、四川、湖北、河北、福建及台湾等地共15个省市、30多个院团参演,演职人员达6000余人。5位“梅花大奖”得主、88位“梅花奖”得主、56位“白玉兰奖”得主、50位“文华奖”得主都相继在东艺的舞台上竞相绽放。特别是东艺也成为中国戏曲界所有梅花大奖获得者尚长荣、茅威涛、裴艳玲、铁梅、顾芗隆重登台的唯一剧场。
分享到: 
0