越剧陆派创始人陆锦花专场纪念演出在上海大剧院上演

  • 2019-01-29
  • 来源:文汇报
  上海越剧院于1月29日、30日两晚在上海大剧院举办“恰是故人来——纪念越剧宗师陆锦花专场演出”,陆锦花的弟子和越剧名家将用经典唱段表达对师傅的怀念。今晚的专场将带来《劈山救母·宿庙题诗》《恩师忆》《乾元山》《劈山救母·重上华山》《情探·水晶帘下》《盘夫索夫·盘夫》等多个“陆派”经典唱段,在致敬先辈、承传艺术的同时,展现陆派艺术魅力。
 
  著名越剧表演艺术家、越剧“陆派”艺术创始人陆锦花出生于1927年,1947年创建上海少壮越剧团任团长,凭借《礼拜天》《天伦之乐》等一系列现代戏在当时闯出一片天。解放后参加华东戏曲研究院越剧实验剧团,后进入上海越剧院。这之后,她专注于古装戏里的巾生、穷生角色,力求同类不同型,一戏一个样。陆锦花的演剧风格不以花俏悦人,而以洗练取胜。数十年的从艺生涯中,她塑造过一系列的代表角色,比如《珍珠塔》里的方卿、《盘夫索夫》中的曾荣、《情探》中的王魁等,与傅全香、金采风等艺术家均有合作。作为“陆派”创始人,陆锦花的唱腔以音色明亮纯净为特色,她的行腔舒展松弛,吐字清晰入耳,为观众所欣赏和喜爱。上世纪80年代,陆锦花退休。2018年1月她因病逝世,享年91岁。
 
  1月29日的演唱会,以一曲“飞鸟归巢夕阳斜”拉开帷幕。这既是“陆派”代表作《劈山救母·宿庙题诗》中的经典唱段,同样也借陆派弟子之口,道出陆锦花旅居海外的游子心声。届时,曹银娣、许杰、黄慧、徐标新、廖琪瑛等众“陆派”弟子及传人悉数到场,对恩师表达追思与怀念。筱月英、孟莉英、吴天芳、程镇华、赵志刚、吴凤花、陈颖等多位著名越剧演员亦亲临现场,或是讲述或是配演。著名昆曲表演艺术家蔡正仁、著名滑稽戏表演艺术家姚祺儿、陆锦花外甥女平兰芳等多位圈内好友及亲属也将登台亮相。
 
  鲜为人知的是,在与越剧表演艺术家徐玉兰长达半个多世纪的合作前,王文娟曾与陆锦花共同挑班“少壮越剧团”演出。听说要举办纪念老搭档陆锦花的专场演出,王文娟向记者回忆起她与陆锦花合作的一段往事。少壮越剧团一如剧团名字,当年成员大多都是20岁出头,充满朝气,以演出现代戏为主,为当时的越剧舞台注入一股青春气息。王文娟介绍说,“组建‘少壮剧团’,我和陆锦花挂‘蝴蝶双头牌’,即头牌小生、头肩花旦。”她还清晰记得当年的8月16日,剧团的开台大戏《礼拜六》一炮打响,日夜两场均以加座封顶,对于刚刚走红不久的二人来说,无疑是一剂强心针。两人原本计划每周翻新一部剧目,可没想到演出非常火爆,常常是演满两周观众还意犹未尽,此后的短短一年间,陆王二人合作排演超过20多部作品。
 
  1月30日演出将以明星版《珍珠塔》继续在上海大剧院与观众见面。“陆派”弟子及传人悉数亮相外,单仰萍、方亚芬、王志萍、华怡青等多位越剧名家将友情参与,此外锡剧表演艺术家周东亮、评弹新秀陆锦花等人也将跨剧种加盟。两场演出由汪灏担任总导演,吴佳斯、孟丽敏两位青年主创担任导演。
分享到: 
0