海上年俗风情展分会场丝路壁画艺术展开幕

  • 2019-01-30
  • 来源:中新网上海
  第十三届海上年俗风情展近日开幕,成为了临近春节沪上一道充满年味儿的文化风景线。而为了配合今年的海上年俗风情展,由上海市群众艺术馆、黄浦区文化局为指导单位,上海三山会馆管理处、上海市收藏协会主办,上海再艺文化艺术有限公司、上海海藏文化传播有限公司协办的第十三届海上年俗风情展分会场——丝路壁画艺术展29日在上海三山会馆拉开帷幕。
 
  壁画艺术是举世闻名的"丝绸之路"文化遗产。五彩斑斓的壁画和栩栩如生的塑像也成为了中华民族一张闪亮的文化名片,充满神秘色彩,引起世界关注。  
 
  壁画艺术源远流长,起源于人类文明的初期,延续了几千年。作为中国最古老的绘画承载形式,贯穿着整个中国社会的历史长河,像传统过年期间家家户户张贴的财神像、灶王爷、门神等形象都源自于中国古老的壁画艺术。
 
  此次展出的作品除历史老壁画外,还有复制的艺术品,由“90后”王牟云驰倾心奉献,与其团队以精湛技艺重现了壁画这一古老艺术的青春。这些作品技艺精湛绝伦,色彩典雅,形象生动,传承了"丝绸之路"的历史辉煌。
 
  主办方希望能够通过复兴壁画艺术,传承、保护和发扬古老艺术承载形态,为传统年俗文化贡献自己的力量。
 
  开幕当日,“海派文化公益讲座——年俗是中国非遗最亮丽的名片”开讲,由上海市收藏协会会长、上海市非遗文化遗产保护中心专家吴少华主讲,并举行了《抛砖引玉——吴少华序跋集》新书赠书仪式。
 
  展览将展至2月24日。
分享到: 
0