海外庆新春 演出活动多

  • 2019-02-10
  • 来源:新华网

  2月6日,美国纽约、法国巴黎和新西兰北帕默斯顿市分别举办中国新年音乐会、“欢乐春节”文艺晚会以及杂技表演,庆祝中国农历猪年的到来,受到当地观众热烈欢迎。

  美国历史最悠久的交响乐团——纽约爱乐乐团当晚在纽约林肯中心举办中国新年音乐会,这是该乐团连续第八年举办此活动。

  著名作曲家谭盾创作的小提琴协奏曲《火祭》成为本次音乐会的亮点。该作品旨在纪念战争中失去的无辜生命,呼唤世界和平。演出过程中,十余名乐手分坐观众席两侧,与台上的乐队呼应演奏,力图表现人与自然的对话。整部作品的风格受到中国古代宫廷音乐和祭祀音乐的影响,同时融合了西方音乐元素,风格新颖独特,为观众带来别样体验。

  音乐会上还演出了其他经典曲目,包括中国人耳熟能详的《春节序曲》和莫扎特的歌剧《魔笛》选段等。整场演出的指挥是32岁的新加坡指挥家黄家俊,这是他首次与纽约爱乐乐团合作。

  当天,巴黎中国文化中心举行2019年“欢乐春节”巴黎第七区专场文艺晚会,精彩的中国舞蹈、武术及民乐演奏引来现场观众掌声连连。

  晚会以舞蹈《跳春》开场,表现了各族百姓欢聚一堂、共同迎春的喜悦之情。器乐演奏《茉莉花》、武术表演《功夫》、舞蹈《梁祝》等节目,用艺术形式展现了多姿多彩的中华传统文化,主持人还不时穿插一些小故事,帮助法国观众了解演出的文化内涵。

分享到: 
0