西班牙策展人、建筑师安德烈斯·雅克将担任第13届上海双年展主策展人

  • 2019-11-30
  • 来源:文汇网

  记者从上海当代艺术博物馆获悉,西班牙 策展人、建筑师和写作者安德烈斯·雅克(Andrés Jaque)将担任第13届上海双年展主策展人。这个决定经上海当代艺术博物馆学术委员会的广泛推荐与慎重评选,上海市文化和旅游局批准。第13届上海双 年展将于2020年11月13日至2021年3月28日在上海当代艺术博物馆举行。

  安德烈斯·雅克于1971年出生在西班牙,目前工作 生活于纽约,担任哥伦比亚大学高级建筑设计实验室主管。2013年,雅克创立了政治创新研究室(Office for Political Innovation,纽约/马德里),在建筑与艺术交叉领域展开工作,专注于探索不同主体、技术和环境如何聚合形成跨种群联盟 (interspecies alliances)。

111.jpg

  雅克在设想第13届上海双年展时谈到:“上海这座城市将不仅仅成为双年展发生的场地,而且将作为表演者,深度参与双年展话语、内容与经验的编织过程。我 期待能够挖掘思维敏锐的艺术家,鼓励他们对特定场域作出回应,为双年展贡献更多新作品;同时也希望与上海本地的群体、组织或专业人士进行合作,集合不同的 感性与知识,让双年展为城市留下永续的文化能量。”

  上海当代艺术博物馆学术委员会认为:安德烈斯·雅克持续与艺术家、科学家、建筑师、 历史学家、生态学家等展开跨学科协作,并善于建立艺术与公众之间的联系。此外,其方案对空间介入的构想和对历史深度的展演,将使上海当代艺术博物馆与上海 的城市基建自然地联系在一起,让双年展占据城市,激发对上海在地经验与人类文明的讨论与想象。

  2020年1月,第13届上海双年展将公布展览主题。本届双年展城市项目的招募亦将于届时正式启动。

分享到: 
0