枫泾成立沪上首个岳飞文化研究会

  • 2017-03-08
  • 来源:新华网
  上海首个岳飞文化研究会——上海市金山区岳飞文化研究会近日在金山枫泾镇新义村成立。据了解,今年是岳飞诞辰914周年,研究会的成立旨在弘扬“精忠报国”爱国主义精神,将岳飞文化在上海地区发扬传承。
 
  当天,在岳飞思想研究会岳家拳总教练张开明和金山区枫泾镇岳飞后裔岳巧明等人的见证下,金山区岳飞文化研究会正式成立。
 
  伴着《精忠报国》的铿锵旋律,活动现场,气氛热烈:一尊威武的岳飞铜像,一排排岳飞英雄故事展板,还有各类岳飞书法文学作品,仿若把人们的思绪也带回岳飞英勇抗金的年代……现场还举行了上海市金山区岳飞文化研究会揭牌仪式,金山本地著名书法家张丰等带来了精彩的岳家武术表演并现场进行岳飞诗词、名言书法表演,真实演绎了岳飞乃文乃武的形象。
 
  岳飞后裔为何出现在枫泾?
 
  岳飞,南宋抗金名将,出生在河南汤阴,是出身农家、来自社会底层的热血青年,怀着“精忠报国”的志向,在国家危亡、人民受难之际,临危奋起,束发从戎,三次从军,四次北伐,保家卫国,光复失地。岳飞不仅是在战场上振臂一呼的军事指挥家,同时也是宋代著名词人。但他的后裔怎么会出现在上海枫泾呢?
 
  据了解,南宋嘉定十年(1217年)十月,岳飞的孙子岳珂(岳飞三子为岳霖,岳霖三子为岳珂)以奉议郎权发遣嘉兴军府兼管内劝农事,有惠政,自此家居嘉兴,故宅在金陀坊(今嘉兴市第一中学一带)。1851年开始的太平天国运动,对嘉兴地区的岳家是个灾难性的打击。
 
  根据《金陀祠事录》记载,当时岳家在嘉兴城是第二旺族,置有大量田地,且在三塔路上扩建当时岳珂所建的“岳王祠”,规模宏大,祠产达一百二十亩之多。岳家在战乱中遭受沉重打击,家人们不得不离开城区,向嘉兴四周桐乡、洪合、嘉善等郊县逃难。
 
  据家谱记载,十八世就有岳飞后裔迁至嘉善魏塘,而枫泾镇新义村有始迁祖岳金福(家谱显示为二十五世)、岳祥馨(家谱显示为二十七世)等正是那个时期迁移来的(1951年前枫泾一部分本属嘉兴管辖)。
 
  272位新义村岳姓后裔编入族谱
 
  在金山区枫泾镇新义村徐泾3组,就生活着近30多户岳姓人家,他们多年在这里过着普通的农耕生活,岳巧明就是其中之一。2013年,一次偶然的机会,岳巧明得知自己可能是岳飞的后裔,从此便踏上了漫漫寻根之路。
 
  他先后辗转江西九江岳母祠、岳飞夫人李氏墓地、“岳氏名园”遗址、嘉善县姚庄镇岳家村、嘉善县图书馆、嘉善县魏塘镇派出所、嘉兴博物馆、上海图书馆、浙江图书馆等多地查找资料,最终在嘉兴博物馆里珍藏的《岳氏宗谱》第五卷之二中找到他的高祖岳金福、邻居岳卫军的高祖岳祥馨两位的大名,分别为岳飞二十五世、二十七世,证实了他们确是岳飞后裔,霖系支脉。
 
  截至2015年12月,新义村共有在世和已故的岳家人272人(岳家媳妇77人,岳家男性116人,岳家女性79人),始迁祖岳金福传至岳巧明二十九世,女儿岳紫晗三十世。