近代翡翠卧佛入藏上博 填补馆藏空白将在东馆展出

  • 2017-05-16
  • 来源:解放日报
  英籍华裔企业家董淑贞女士将收藏的近代翡翠卧佛捐赠给上海博物馆,捐赠仪式昨天在上海博物馆举行。
  这尊横卧于红木底座上的近代翡翠佛像高约15厘米,面目慈祥,珠圆玉润。造型工艺系清末民初风格,其形制、开相均属当时同类器中较有代表性的作品。“卧佛的面部表情刻画细致,从工艺特征看,为民间制品。”上海博物馆工艺研究部研究员张尉介绍,“从脸部开相来说,明代之前,没有受到西方解剖学影响,它的脸部基本是平的。到了清代中晚期,受西方影响,中国的雕塑出现了解剖结构。而这件卧佛的脸部和身体比例,已经很符合真人解剖的结构了。因此,佛像属于晚清民国制品。”
  翡翠产自缅甸。据考察,翡翠在明末清初才进入中国。清代中晚期,由于受到皇家推崇,翡翠普遍流行起来。“这件翡翠卧佛的材质达到了中等层次,可以代表清末民初的翡翠工艺水平。”
  目前,上海博物馆馆藏翡翠制品不足十件,最早为清晚期制品,包含带钩、人物雕像、动物造型等。在馆藏中,基本没有翡翠佛像制品。董淑贞捐赠的卧佛填补了馆藏空白,对于研究这阶段的翡翠发展、工艺特点和宗教信仰提供了有价值的实物资料。上海博物馆东馆建成后,将设专门的明清玉器馆,这尊近代翡翠卧佛将成为东馆展陈中的一部分。