沪上104家博物馆迎来十万人次观众参观

  • 2017-05-19
  • 来源:文汇报
  5月18日是国际博物馆日,全市104家博物馆迎来约10万人次的参观,围绕“讲中国好故事,让文物活起来”的主题推出了百余场丰富多彩的文化活动,让市民共享公共文化成果。
  “小说一般是比较世俗化的,但鲁迅的小说中不太有日常的场景。他的作品具有很强的概括力,笔下的人物一个个都很有特色,但在现实生活中很难找到原型,这些人物是经过美学变形的,像戏曲行当中的丑角。”这是著名作家王安忆眼中的鲁迅小说。昨天,她与复旦大学图书馆馆长陈思和一同做客上海鲁迅纪念馆,以“鲁迅和小说”为题分享了她对鲁迅作品的独到见解。陈思和指出,鲁迅留下的小说不多,但这位现代小说开创者的作品形式感极强,每一部都很有新意,且能带动一种新的写作潮流。比如他的《狂人日记》,是中国文学史上第一篇白话小说;他的《故乡》掀起了乡土小说的写作热潮;而他创作的《孔乙己》《白光》《肥皂》,则让知识分子描写一时间成为文学创作关注的题材……上海鲁迅纪念馆“树人堂”报告厅内座无虚席,人们踊跃提问,原定一个半小时的讲座最后延长至两个多小时。
  昨天,全市40家博物馆延长开放至21时,为忙碌的市民提供独特的夜间参观体验。除了常规活动,这些博物馆还举办了一系列特色文化活动,如上海昆虫博物馆的“庄周梦蝶”让观众在夜间体验蝶翅画创意的乐趣;上海元代水闸遗址博物馆在夜间开启博物馆蓝色景观灯,格外迷人。
  沪上不少博物馆还主动将残障人士请进馆内,上海艺术礼品博物馆就迎来了15位智力障碍儿童,请专人为他们讲解和示范活字印刷。