《听蕉长春———韩敏书画展》在龙华古寺染香楼举行

  • 2017-07-05
  • 来源:文汇报
  昨天,《听蕉长春———韩敏书画展》 在龙华古寺染香楼举行。画展的主人公海派书画名家韩敏,今年已九十岁高龄。
    韩敏幼承庭训,浸润翰墨。他书画根基深厚,书法风格脱胎于“板桥体”而独具一格,被业界称之为“韩体”。书法大家周慧珺以“借古创新,笔力雄浑”释义“韩体”书法之精妙。作为当今海派绘画中为人乐道的古典人物画
    家,韩敏的画注重线条勾勒,其绘画刚健婀娜,色调浓烈。他笔下的达摩图禅意机趣,匠心天成;侍女图人物灵动,含羞如诉;花卉图飘逸秀雅,大气不群……无论画什么,韩敏都力求与当下观众的审美情趣相契合。世间万物在他笔下,化为至情至性,满纸跃动,显现蓬勃生机。韩敏的艺术风格自成一体,却从不恃才傲物,坚持践行学无止境的追求。虽至耄耋,他仍每日精进,不辍笔墨,不断有新作问世,对每一幅作品都精益求精。
    此次龙华古寺、上海大慈公益基金会举办 《听蕉长春———韩敏书画展》之际,与韩敏相知相交多年、情义笃深的龙华古寺方丈照诚大和尚捐出韩敏20余年馈赠他的书画作品60余幅办展并义拍,在大慈基金会中设立韩敏文化专项基金,用于社会公益事业。韩敏为照诚法师的社会担当所感动,特意为义拍书写了一幅长卷。