百年老粮仓变身艺术展示空间

  • 2017-07-06
  • 来源:文汇报
  苏州河畔近百年历史的老粮仓建筑以艺术的方式重获新生。由青年设计师汪昶行设计的“八号桥艺术空间———1908粮仓”日前对公众开放,并在此举行了首展“鸢缘———法兰西艺术之旅特展”和以“艺术如何介入公共空间”为主题的研讨会。
 
    “八号桥艺术空间———1908粮仓”位于新闸桥边的南苏州路。这座建于1908年的历史建筑,曾是当时中国通商银行第二仓库,后长期成为粮仓。该历史建筑是歇山式屋顶,建筑内的木质地板和立柱裸露出斑驳的木纹,留下了丰富的历史痕迹和信息。建筑墙面上陈年的白灰已经遮不住砖缝之间的裂痕,足有一人半高的窗户两侧还留存着当年的字迹:“墙距、柱距、顶距、灯距、垛距”(仓库五距,即在仓库内堆放货物时所要遵循的原则),无一不提醒着后人当年这曾经是一个多么繁忙的仓库。如今,经过设计师的妙手,该历史老粮仓已经变身为艺术展示空间,既保留了原来的历史风貌,又赋于这座历史老建筑以崭新的展示功能,将新与旧、历史与当下融合在一起。该艺术展示空间成立后,将通过策展人独特的艺术策划,以专题方式展示全国学院派艺术家的作品。首展“鸢缘———法兰西艺术之旅特展”由鲍颖策展,展出了洪健、赵晓音、张见、高茜、叶芃、洪亦涵六位优秀艺术家赴法艺术采风的作品,是一次跨国文化艺术交流的尝试。