《中国抗日战争珍贵文献》面世

  • 2017-07-10
  • 来源:文汇报
  纪念中国人民抗日战争全面爆发80周年暨《中国抗日战争珍贵文献——“战时出版社”抗战文献(影印版)》(以下简称《珍贵文献》)新书首发仪式,日前在八路军西安办事处纪念馆举行。
 
    序言作者、华南师范大学特聘教授、中共中央党史研究室第一研究部原主任蒋建农表示,此次出版的图书有两个重要价值:完整地记载了中国共产党领导的八路军在1937年9月至1938年10月参与正面战场时的影像、文字资料,作为特定时期的珍贵文献,具有重要历史价值;完整地记载了八路军由参与正面战场转为开展游击战的战略转变过程,以及共产党领导人如何接受和发展游击战战略的历史,对研究毛泽东军事思想提供了真实史料。
 
    《珍贵文献》共分为七辑,是在八十年前由“战时出版社”编印的《抗战文选》系列丛书影印本基础上编印而成。主编张国柱、向刘骝,由西安交通大学出版社出版。
 
    张国柱曾先后走访陕西省档案馆、陕西省图书馆、湖南省档案馆、长沙市党史研究室等,并寻访“战时出版社”创办人向愚、刘雯夫妇的家人,最终促成新书的出版。向刘骝老人的父母,中共早期党员向愚、刘雯夫妇,于1937年在西安创办了“战时出版社”,编辑出版《抗战文选》(一至八辑)和包括《毛泽东最近的抗战主张》《朱德最近的抗战主张》《张闻天最近的抗战主张》《正在开展的华北游击战》等在内的33种抗战书籍。“战时出版社”抗战文献所收录的文章及其作者具有广泛的代表性和很强的权威性,丛书影响力巨大,传播面很广,当时鼓舞了一大批读者参与全民抗战。
 
    《珍贵文献》囊括了《抗战文选》(一至六辑)及《晋北游击战争纪实》,收录了讨论各种抗战问题的文章,描写抗战的散文、诗歌、戏剧,各大报记者南北战地通讯,国共两党领导人讲演、谈话、宣言、通电、书信等,在宣传全国抗战的同时,真实记录了中国共产党的抗战主张和抗战行动,客观还原了全民抗战尤其是中国共产党全面抗战的历史,对中国抗战史的研究具有重要意义。