上海淞沪抗战纪念馆举办朱福星将军生平史料展

  • 2017-09-04
  • 来源:文汇报

  9月3日是中国人民抗日战争胜利纪念日。上午,上海淞沪抗战纪念馆举办朱福星将军生平史料展,该展览是自2015年7月举办的淞沪抗战名将系列展的延续。

    此次展览通过近30件文物、72张照片、大量档案资料、图片以及遗物介绍抗日名将朱福星的一生。

    朱福星,1897年2月出生于浙江省东阳市巍山镇甲坵村看芝,1915年投笔从戎,东征北伐,战功显赫。他1937年8月参加淞沪会战,率领第6师33团在吴淞炮台湾等处连续奋战七昼夜,身先士卒,与敌肉搏,重创日军,不幸胸中三弹,昏倒沙场,经全力抢救才成功脱险。回乡养伤期间,他继续配合中国共产党领导的地下组织开展抗日救亡活动。今年是朱福星将军诞辰120周年。

    朱福星将军家属继1997年将其遗物捐赠给淞沪抗战纪念馆后,昨天活动现场又捐赠了一批文物,包括朱福星在抗日战争时期使用的毯子、朱福星使用过的理发工具等等。

    目前,民政部公布的革命先烈、抗日将领共900位,在淞沪抗战中牺牲的有29位,参加过淞沪抗战的先烈有43位。根据现有研究成果,从2015年7月起,淞沪抗战纪念馆推出淞沪抗战名将系列展,先后举办了《爱国主义者:张治中将军图片展》《碧血忠魂———国家公布与淞沪会战相关的著名抗日英烈生平展》《浴血长空———中国空军与上海抗战》 等主题展。今后,淞沪馆还将不定期地持续举办系列展览。