历史建筑装修要“网申”

  • 2017-09-07
  • 来源:新闻晨报

  门口怎么有堆建筑垃圾?最近,徐汇区城市网格化综合管理中心副主任卢义耀在路过高安路78弄时,有点纳闷,于是他赶紧拿出手机拍了照片。回到办公室,第一件事情就是上网查看。“还好,已经备过案。”

  卢义耀口中所称的“备案”正是徐汇区针对区内优秀历史建筑众多的一项保护新举措,所有的优秀历史建筑,要想调整或装修,都需要在网上提交申请。然后在专业部门的指导下,根据优秀历史建筑的修缮规范来进行调整与装修。如果没有“备案”,徐汇相关部门会勒令其停工,并且按照相关规定要求业主对违法行为进行恢复、整改。

  装修时有人每日巡查

  众所周知,7.66平方公里的衡复历史文化风貌区,其中4.3平方公里位于徐汇区内:950幢优秀历史建筑,1774幢保留历史建筑,2259幢一般历史建筑,是一笔不可多得的人文财富。

  如何把这些老房子保管好、传承好,也是徐汇区一直在思索的。

  恰逢徐汇探索“互联网+政务”之路,于是,徐汇开始尝试对优秀历史建筑装修改造申请全程网上办理服务。

  最近,常熟路209弄瑞华公寓有业主要装修房屋。瑞华公寓是优秀历史建筑,业主需要在网上填写申请。在徐汇区行政中心的公众微信号里,点击“优秀历史建筑改变(调整)使用性质及内部设计使用功能和修缮(装修改造)审批”,就可填写相关材料后上传。

  接到申请材料后,区房管局会派人实地勘察审核,与此同时,也会把相关信息实时对接推送给区网格中心、所在街道和城管等部门。从这一刻开始,房子就被纳入了监管,以防“先上车后买票”。

  审核通过后,房管部门会对业主提出诸多要求,比如要保护好建筑的外立面、原有空间格局及特色装饰等。装修开始后,街道网格中心会派员再次上门告知注意事项。

  “房子装修改造期间,网格中心会派员进行每日巡查,确保装修不超过申请范围。”卢义耀说,高安路78弄的建筑垃圾就属于“六必查”内容之一。

  出现问题两小时内到场

  所谓的“六必查”,是指凡出现搭脚手架和包裹密闭网; 堆积建筑垃圾和施工材料; 设置户外广告和门面装修; 占用道路施工和敲墙开洞;涉嫌无照经营和损坏绿化,居民有投诉和中介公司装修等六种情况,必须上门询问与报告。而这一制度,不仅针对优秀历史建筑的装修改造,也是一项针对风貌区内建筑的日常检查制度。

  在日常检查中如果发现问题,通过上报网格中心后派单,城管中队、房管所会两小时内到场核查。如果有施工许可,城管中队会进行现场核查,确认有无安全隐患问题。如果有的话,城管中队将通知审批部门到场,确认是否按方案施工,如有出入,会对当事人进行处罚并落实整改措施。

  如果没有施工许可且存在违法行为,城管中队会勒令其立刻停工,并寻求房管、规土、文化等部门的专业指导,执法部门会按照相关规定要求业主对违法行为进行恢复、整改,并补办相关审批手续。手续通过后,业主将审批意见张贴于门口并通知城管才可复工。

  除了依托执法部门的力量,徐汇区城市网格化综合管理中心还建设了一个“朝阳大妈”群,这些热心社区事务的阿姨妈妈会将社区动态及时上报,真正实现从职能部门延伸至街区与社区,打通了城市管理的“神经末梢”。

  曾经,就发生过保护建筑内的市民私自装修的情况。所幸热心阿姨及时发现,第一时间向有关部门反映,执法部门迅速跟进进行了处置,没有对保护建筑造成不可逆转的伤害。

  目前,徐汇区拥有5批共计950幢优秀历史建筑,其中约一半左右为居住类建筑。8个街道的253处保护建筑都已纳入到日常保护范围。其中,以优秀历史建筑集中的天平、湖南等街道为重点,实施全覆盖巡查监管化保护。

  年底107个事项网上办理

  徐汇区行政服务中心、城市网格化综合管理中心主任宋开成说:“与其被动等发生意外再进行处罚,不如跨前一步主动作为。来源可查、去向可追,所有的审批、处罚等监管信息都在网上流转,形成了完整的综合监管‘闭环’,解决问题也能迈进‘快车道’。”

  事实上,能有这样的完整闭环,和徐汇正在积极创建的“互联网+政务”体系密不可分。南宁路969号,两大中心同时入驻,且信息共享形成的大数据管理平台正是助力闭环形成的有力支撑。

  大屏幕上,各区域的街镇事件分布、总发现数不断动态闪烁……“这背后就是各种各样的巡查与发现机制在作用。”宋开成说,信息共享不但助力职能部门打通了传统的信息壁垒,让监管变得更有利,也让老百姓的办事便利了不少。

  比如中心建立了唯一标识的统一身份认证体系,以公民身份证号码和法人统一社会信用代码作为唯一标识,实现“一次认证、多点互联”。接下来,他们还将逐步推进电子证照系统、业务办理系统与电子证照库对接连通,以电子证照支撑各部门办事过程中相关信息“一次生成、多方复用,一库管理、互认共享”。

  宋开成表示,“家门口、指尖上、一体化”是徐汇构建政务服务便捷化的目标,优秀历史建筑装修改造申请正是68项可全程网上办理服务的内容之一。到今年底,将实现107个行政审批和服务事项全程网上办理。