上海风貌保护道路文化之旅系列展亮相城市规划展示馆

  • 2017-09-13
  • 来源:文汇报
  一个人即使生活在都市,也是有家乡的。在作家陈丹燕看来,生长在都市里的人,家乡就是几条从小看熟了的马路。“符号上海——上海风貌保护道路文化之旅系列展览”日前正在上海城市规划展示馆开展,全方位展示上海64条“永不拓宽”道路的底蕴和魅力。一位从小家住长乐路的市民看完展览后激动地说,他在这里找到了乡愁。
  10年前,上海在全国率先提出城市历史风貌道路(街巷)的保护,确定了中心城12片历史文化风貌区内的144条道路(街巷)为保护对象,更将其中64条道路定为必须原汁原味保护的一类保护对象,上海拥有了一批“永不拓宽”的历史风貌道路。复兴西路、华山路、武康路、湖南路、泰安路、长乐路等位列其中。陈丹燕曾专门写了《永不拓宽的街道》一书,她说,永不拓宽的街道有种来自时光深处的意义,向人们解答了“从哪里来”的问题。
  同济大学常务副校长伍江教授介绍道,展览通过新老照片的对比、街道历史导读、剪纸和装置等艺术作品的全新创作,配合各类公众活动,让人们有机会深度感受上海历史风貌道路(街巷)的魅力,更深刻地认识上海历史文化风貌的价值。
  本次系列展首批展出的是“街巷·童趣”“街巷·记忆”“街巷·风情”“街巷·彩韵”四个展览,是上海市城市规划馆建馆以来最大规模的一次主题展览。展览云集了上海市工艺美术大师李守白,王劼音、方世聪、陈逸鸣、俞晓夫、黄阿忠等60余位知名画家的作品,以及40位当代金山农民画实力派画家的作品。
  围绕上海“64条永不拓宽的道路”,展览在形式上做了很多创意:用李守白全新创作的64幅海派纸雕艺术作品展现上海道路风貌;用64幅金山农民画艺术技法对话上海道路风貌;首次为作家陈丹燕的文学作品创作的展览结合64幅道路油画和场景营造,在“方寸空间”凸显“可阅读、可漫步”的城市文艺情愫; 将64条道路的新老照片、新旧路名、新老地图、历史沿革等在同一空间中真实呈现上海“永不拓宽”道路的沧桑巨变;将新场古镇全景以16米×2.2米的巨幅新媒体动画形式演绎出新版的“清明上河图”。新颖的展示形式,演绎了一场上海风貌保护道路的文化盛宴。展览将展至10月29日。