故宫展出69件院藏珍贵鹿文物

  • 2017-09-28
  • 来源:文汇报

  金秋时节,故宫博物院大展不断,更有“活文物”展出。近日,来自承德避暑山庄的9只野生梅花鹿入住慈宁宫花园,作为26日开幕的“天禄永昌———故宫藏瑞鹿文物特展”的“特邀嘉宾”,“鹿小主”与鹿角交椅、乾隆帝御用黑牛角桦皮弓、青玉衔灵芝卧鹿等69件与鹿相关的珍贵文物一同亮相,动静相宜,带给观众全新的观展体验。

    故宫博物院常务副院长王亚民介绍,将与宫廷生活有关的活的动植物引入展览之中,是故宫展览的一个新思路,也是为了让观众更加亲近它们、了解宫廷生活。该展览也是继2016年春季举办的牡丹文物展和秋季菊花文物展之后,再一次延续了“实物+文物”的展览思路。

    本次展览分为两个场地,其中,活鹿攸伏于慈宁宫花园之中,以为祥瑞。“鹿小主”们已入住数日,它们悠闲地在红墙下漫步、嬉戏,引来不少游客围观。据承德避暑山庄管理处处长刘子龙介绍,梅花鹿是国家一级保护动物,目前有300多只生活在避暑山庄。此次入宫的9只梅花鹿将“做客”至明年2月,伴随它们入宫的还有一名管理人员和一名兽医。

    而位于永寿宫的“天禄永昌———故宫藏瑞鹿文物特展”,则集中展示了故宫从书画、玉器、瓷器、珐琅、牙木竹雕、家具等文物种类中遴选出69件精美鹿文物。故宫博物院宫廷部副主任王子林介绍,因与“禄”同音,鹿自古便被赋予各种幸福吉祥的寓意。清代宫廷更是制作了表现鹿题材的各种器物,备受帝后喜爱。比如,展览中的一把清宫旧藏鹿角交椅,通体用鹿角材质拼接包镶而成,为一级文物。
    在宫苑御囿中养鹿之习古已有之。王亚民介绍,故宫御花园在清代亦曾养过鹿,鹿苑位于今御花园西南,还有一座“观鹿台”,台下尚存一道半圆形的鹿圈围栏地基遗址,鹿苑与御花园东南角的鹤圈形成鹤鹿同春的景观。

    此外,梅花鹿还在“木兰秋狝”中担当重要作用。每年夏末秋初,清朝皇帝至木兰围场狩猎,其中一项重要环节就是“哨鹿”,即满语“木兰”。在晨雾笼罩的树丛中,哨鹿人头顶鹿角、身披鹿皮,以鹿哨吹出惟妙惟肖的雄鹿声吸引鹿群到来,掀开狩猎活动序幕。“木兰秋狝”始于康熙皇帝设立木兰围场之时,后渐成定制,在乾隆、嘉庆两朝更是成为必须遵从的祖宗家法与国家礼制,以狩猎的方式整饬武备,巩固边疆。