上海交响音乐博物馆10月1日起试运营

  • 2017-09-29
  • 来源:新闻晨报

  试运营期间,上海交响音乐博物馆每逢周三、周五开馆,营运时间为9:30至16:30,16:00起停止入场。采取预约制,免费参观,每日限定50名观众。市民可通过9月28日正式上线的“地产宝庆”微信公众号预约登记。

  宝庆路3号,上海市中心规模最大的私人花园之一,原是上海滩染料大王周宗良的宅邸。毗邻上海交响乐团和上海音乐学院的它,即将翻开一个崭新的乐章——经过精心翻修,这里将有一个新的名字:上海交响音乐博物馆。

  夏末初秋,修葺一新的花园让人眼前一亮。踏上铺满了碎石子小径,一路吱吱喳喳,午后的微风吹着两旁茂密的香樟树簌簌作响,伴着忽高忽低的秋蝉声,仿佛一场开在深阁里的三重奏音乐会。10月1日,这里将对外试运营,带领观者一起,回望这座城市无尽的音乐风华。

  老洋房里的前世今生

  宝庆路3号建于1920年代,洋房占地面积4750平方米,其中建筑面积1208平方米。1930年前后,“染料大王”周宗良从德商手里买下宝庆路3号,并在原建筑基础上扩建,形成了客厅、主人房、客人楼、佣人楼和厨楼分别独立的形式。

  2006年,上海地产集团通过拍卖买入这栋洋房,并于2013年开展修缮工作,为了把历史建筑的原有风貌展现出来,地产集团面向国际征集方案,并设定了高达6000万元的修缮预算,木质地板、拼花瓷砖、五彩玻璃、百叶窗、壁炉……尽最大可能保留原有建筑材料,最终,才有了如今这栋“修旧如旧”的优雅建筑。

  2016年上半年,这栋“重生”的花园洋房承接了一个全新的使命——变身国内第一家以交响音乐为主题的博物馆,由上海地产集团负责日常运营,由上海交响乐团和上海音乐学院负责展品提供。通过档案梳理以及面向社会的公开征集,如今上海交响音乐博物馆已经拥有300余件具有重要历史文献价值的珍贵展品,涵盖了手稿、乐谱、乐器、唱片、书籍、信件、节目单等。

  整馆由三大版块构成:“乐之河”梳理了上海交响音乐发展的历史长河;“乐之华”着重介绍中国指挥家、作曲家以及交响音乐代表作;“乐之传”则以通俗易懂的方式向大众普及交响音乐知识。其中,不乏有中国第一架演奏用的斯坦威钢琴; 国内现存最早的交响音乐演出节目单;梅百器(Mario   Paci)指挥工部局乐队录制的《北平胡同》黑胶唱片;萧友梅、黄自作品手稿;黄贻钧指挥柏林爱乐乐团使用的指挥棒; 陪伴朱践耳先生60年创作生涯的钢琴等精品馆藏。

  博物馆里的西乐东渐

  在上海交响乐团团长周平看来,这座博物馆虽然不大,却折射了西方音乐在中国的发展历程,“作为中国最早的交响乐团和音乐学院,上交和上音见证了上海开埠以来,交响乐的发展历史,乃至整个中国范围内,西乐东渐的过程。”

  一进入交响音乐博物馆,狭长的走廊上,一条五线谱穿起了上海交响乐团的发展史:亚洲最早的西洋乐队——上海公共乐队建立于1879年。第一次世界大战后,意大利钢琴家梅百器出任乐队指挥。1922年,上海公共乐队更名为“工部局乐队”,并进入了一个黄金发展时期。二战爆发后,乐队由盛转衰。新中国建立后,上海交响乐团在工部局乐队基础上组建而成。

  岁月流转,但关于音乐的记忆与传承却历久弥新。据周平透露,今年8月上交欧洲巡演的汉堡站演出前,有位德国老爷爷Paul特意从350公里外的杜塞尔多夫赶来,向乐团捐赠了一批颇具价值的历史资料。原来 Paul 的母亲Leyda   Pezzini当年跟随工部局乐队指挥梅百器学习钢琴,并多次作为独奏和乐队合作。一张张斑驳的节目单,不仅寄托着Paul对于母亲的思念,也承载着他对于上海的回忆。

  除珍贵实物的静态展示外,上海交响音乐博物馆还强调了人与音乐的互动交流,通过全息影像技术、多媒体视听等科技手段,让参观者主动走进交响乐,在了解音乐知识之余,感受文化带来的乐趣和魅力。据悉,今后,博物馆还将与上海交响乐团强强联手,定期开展讲座、演出等多种形式的音乐普及活动,加之上交原有的音乐教育品牌“MAP  音乐地图计划”,为广大市民提供一个近距离接触音乐和历史的机会。