大英百物展评选出的“十宗最”

  • 2017-10-09
  • 来源:新民晚报
  1.最瘆得慌的文物——佘盆梅海特内棺
  炎炎夏日,排了几个小时队的观众进入展厅后,看到的第一件文物,竟然是一具来自大约2600多年前的古埃及女性棺柩,这不禁让人感觉瘆得慌。随着科学和学术的进步,围绕着佘盆梅海特内棺所作的种种研究,不断为我们揭示出新的信息,比如说,佘盆梅海特是谁?她的脸为什么被涂成绿色?棺内发现的木乃伊为何是一名男性?我们相信,观众们在了解文物背后丰富的故事之后,最初的那一点恐惧就会烟消云散,取而代之的,是揭开历史层层面纱后的激动与喜悦,这也是本次展览吸引人的奥秘所在。 
 
  2.最具原始气息的文物——喀帕苏斯女性雕像(希腊)
  这件造型原始古朴的雕像来自希腊的喀帕苏斯岛,因此人们亲切地称她为“喀帕苏斯岛女士”。同时,它也是大英博物馆藏品中最古老的希腊雕像,因此她被评选为本次展览中“最具原始气息的文物”。通过这件雕塑所表现出的鲜明女性特征,我们不难推测,在公元前4500年-前3200年的人类社会,妇女大过半边天。至于这位女士的真正身份是一位当地居民?还是一位受人敬仰的生育女神?文物背后更多的信息还等待着人们去发现。 
 
  3.最不起眼的文物——印度河流域印章
  本次展览中最不起眼的展品之一,是一组公元前2500年-前2000年间制作的小小印章,它来自于一个失落的文明——印度河文明。在鼎盛时期,印度河文明曾经涵盖了如今的巴基斯坦及印度邻近地区的50万平方公里,却在公元前1900年左右,因为未知的原因悄悄走向了没落,消失在人们的记忆中长达数千年,也没有留下任何文字记载。直到19世纪,考古学家在发掘中发现了大量石头或陶土制成的印章,虽然这些印章上的符号至今无人解读,感谢这些小小印章,让印度河流域的古老文明重新为人所知。
 
  4.颜值最高的文物——奥古斯都头像
  英俊的脸庞、高挺的鼻梁、深邃的双眸……展厅里这位安静的美男子,便是罗马帝国的第一位君主、历史上赫赫有名的凯撒·奥古斯都大帝。
奥古斯都是“霸道总裁”的最佳代言人,当时没有美颜相机,那就塑像好了。在位时,奥古斯都在帝国各地都矗立起自己的标准像。尽管他活了76岁,但目前各地所发现的奥古斯都雕像,却没有年龄变化的痕迹,一直保持他三十多岁英姿勃发的样子,颜值如此之高,被我们的媒体朋友戏称为“冻龄美男子”。不管疆域多么辽阔,奥古斯都大帝都要让他的臣民知晓君主的权威,这尊雕像正是他希望展现的理想形象。 
 
  5.最匪夷所思的文物——仪式用球赛腰带(墨西哥)
  观众们第一眼看到这件石头制成的文物,估计怎么也想不到它的用途,这竟然是腰带?戴着这么重的大石块真的能打球?简直匪夷所思!但如果看到展品标牌上注明的“仪式用”三个字,那么就好解释多了,它可能是一件在球赛前或赛后的仪式中使用的物品。
玛雅文明中,球赛不仅仅是竞技体育,同时也是重要的仪式活动,具有更深层的象征含义:在玛雅人的宇宙观中,这项运动象征着生与死的不断争斗。这件腰带被雕刻成一只巨型蟾蜍的造型,而蟾蜍被认为是一种与土地丰饶有关的动物,它也是中美洲大地女神的象征。 
 
  6.最freestyle的文物——莫切武士造型壶
  “你有freestyle吗?”这是最近非常火的一个流行语。参观过大英百物展的游客们也评选出了他们认为本次展览中“最freestyle”的文物——莫切武士造型壶。借用观众的话来说:“欣赏着这组莫切武士造型壶,可以感受到莫切人似乎是想法特别奇特,脑洞特别大的一群人。”
莫切人是公元100-700年居住在如今的秘鲁地区的部族,他们尊崇武士阶层,文化自成一体,似乎从未与欧洲和亚洲发生过联系,也许正是由于这个原因,他们的文明独特而又神秘,他们的艺术也令人着迷,这组文物就是最生动的写照。 
 
  7.最呆萌的文物——刘易斯棋子(英国)
  刘易斯棋子因发现于苏格兰的刘易斯岛而得名。它们是大英博物馆最著名的中世纪藏品之一,也是《哈利·波特》电影中会打架的国际象棋的原型。国际象棋在公元500年前后起源于印度,其后被传播到中东,进而传入欧洲,每到一个新地方就和当地文化进行融合而改变。在信仰基督教的欧洲,棋子中增加了“皇后”和“主教”。因为在中世纪的欧洲宫廷,皇后作为国王的顾问,一起出谋划策,但是皇后权力受限,棋子一次只能斜着走一格,所以她一手托着腮,一副忧心忡忡的样子。这些棋子表情生动,大多数都是瞪着眼睛,带着些许呆萌,因而观众们也亲切地称这些棋子为“表情包”。 
 
  8.科技含金量最高的文物——希伯来星盘
  如果说哪件展品看起来最高端且结构复杂,这件希伯来星盘一定是榜上有名。在中世纪的西班牙,基督徒、犹太人和穆斯林一度和谐共存,这种多元文化的生活创造了一种极其浓厚的知识氛围,并为数学、地理学、天文学等自然科学带来了前所未有的发展,因此希伯来星盘可以称得上是当时最先进的科技产品。它所蕴含的科技含量也是十分地惊人,这件和人的手掌差不多大小的精密仪器,可以用来导航、进行数学计算、占星和显示时间,可谓“方寸之间,自有天地”。 
 
  9.最意想不到的展品——信用卡
  我们每个人的钱包里或多或少都有几张信用卡,乍一看,这张卡片似乎没有什么特别之处,也难怪观众们将其评选为“最意想不到的展品”。事实上,一张小小的卡片背后,却蕴藏着丰富的信息。上世纪五十年代,信用卡的诞生与普及,彻底改变了世界的经济行为。仔细看,这张信用卡的发行银行为汇丰银行,是一家亚洲银行;信用卡的品牌为visa,是一家美国公司;而这张信用卡的制作与发行,则是在阿拉伯地区——它汇集了来自三大洲的影响,是全球联系日渐紧密的重要体现。将信用卡纳入此次展览,虽有些“意料之外”,却又在“情理之中”。 
 
  10.最具创意的展品——二维码
  在参观完全部100组展品后,大家将会惊喜地发现上海博物馆为本次展览特别构思的“续写人类历史的第101件展品”:二维码。二维码的出现使我们的生活更加便捷,二维码也能承载海量的信息,“扫码”正成为一种新的生活方式。“第101件展品”的诞生,来自上博微信公众平台的观众票选,随后经过了博物馆人的艺术加工。你发现了吗?展厅中最终呈现的“第101件展品”正是由此次参展的前100组文物所组成的。扫一扫“第101件展品”,还能让意犹未尽的观众们,把“大英博物馆百物展”的更多信息“带回家”,有着如此独具匠心的设计,这件展品毫无悬念地被观众们评为“最具创意的展品”。