“山西博物院藏古代壁画艺术展”进入布展阶段

  • 2017-11-14
  • 来源:文汇报
  说到壁画,不少人想到的是敦煌莫高窟,殊不知山西壁画同样精绝。11月 29日,“山西博物院藏古代壁画艺术展”将在上海博物馆拉开帷幕,12组89件北朝和宋金元时期的壁画珍品陆续运抵沪上,眼下正在积极布展中。记者昨天走进展厅先睹为快。
 
  展现迄今发现最早最完整的十二生肖图
 
  走进上海博物馆一楼布展现场,进门右手边的“朔州水泉梁北齐壁画墓”的复原墓室已经初具雏形。该墓位于山西省朔州市朔城区窑子头乡水泉梁村,于2008年6月进行了考古发掘及壁画搬迁保护。山西博物院采用“复原性保护”的新方式,完整地剥离了整个墓室从穹顶到圆壁的壁画。因为有弧度,无法整块切割,壁画最终被分割成数十块大小不等的壁画块,用托板运回博物院。
 
   “将这些板块重新组装回原样是难题。切成两块容易拼,切成这么多块就太难了,一个地方弧度不对,就得不停地修改。”山西博物院文物保护中心李锐透露,光重新拼装就花了整整一年时间。因为要复原搭建展示,该展品最先出箱布展。经两馆专业人员反复仔细的检验后完成点交,复原的水泉梁墓由30多块小壁画组成,占地近80平方米,搭建预计将在一周后完成。“届时观众宛如身临其境,通过甬道进入,四壁壁画环绕。正对门口的北壁是夫妇宴饮图,东壁的鞍马仪仗图、西壁的牛车出行图以及南壁门洞左右两侧的鼓吹图均复原展出。墓顶壁画的四神图和十二生肖图也将呈现。”上海博物馆展览部金靖之介绍,其中的十二时图是迄今发现的最早最完整的十二生肖图。
 
   据透露,为了保护文物,“水泉梁北齐壁画”的复原墓室将限流参观,细心的观众甚至可以看到一些蓝色的线,这是之前盗墓的人划分壁画留下来的用于切割的线。
 
   壁画展示服饰、饮食、建筑,甚至体育项目
 
    记者探访时,恰逢“忻州九原岗北朝壁画墓北壁”开箱,10多名工作人员合力将其从木盒中抬出。这件长3.2米、高3.5米的壁画上周四凌晨运抵上海,为迎候它顺利进入展馆,上海博物馆首次拆掉了南门。这件壁画陈列在一个独立的空间之中,从目前布展情况看,观众和这件壁画间仅一块齐人高的玻璃之隔。
 
  上海博物馆副馆长李仲谋告诉记者,中国古代壁画有三种形式:一是石窟壁画,莫高窟是最典型的例子;二是寺观壁画;还有一种是墓葬壁画。山西古代壁画包括地面上的寺观壁画和地下的墓葬壁画。它们不仅是精湛的艺术极品,也是一幕幕最形象生动的古代生活与信仰画卷,从中能看到很多当时社会中流行的生活方式、服饰、建筑、饮食、民俗,甚至体育项目。
 
  比如本次展出的这件“忻州九原岗北朝壁画墓墓道北壁”,2014年,考古队员走进这座被盗的北朝墓地,震惊地发现,甬道两侧墙壁上遍布精美壁画,尽头的上方更有一幅笔触细腻、画风写实的巨作。
 
  壁画墓中最引人注目的画迹,是一座规模宏大的木结构建筑。在此之前,我国有详细图像记载的建筑最早只能追溯到唐代,这幅壁画详尽地展示了北朝建筑样式,可以说是突破性的发现。
 
  太原市北齐娄叡墓壁画,是本次展览的另一大亮点,它展示的是北朝贵族文化的独特风貌。娄叡是北齐贵族,于东魏、北齐之世颇具影响。娄叡墓位于太原市南郊,1979至1981年被发掘,出土各类文物870余件,其中200余平方米的彩绘墓室壁画,是我国北朝考古的重大收获。山西壁画多出自不留名的民间工匠之手,让人得以窥见民间精湛高超绘画水平之外,还反映出这些壁画与许多著名画家和画派之间的艺术渊源。此次将展出北齐娄叡墓四幅壁画,有三幅为马队出行图,一幅是单独的迎宾图。有专家指出,这些壁画画风近似当时的画圣杨子华,具有极高的艺术价值和史料价值。
 
  据记载,北朝和宋金元时期,山西是中原文化与草原文化交融的重要地带。宋代梅尧臣有诗句写山西太原一带:“并州古来称近胡,山雄气壮民足储。”上海博物馆此次举办的“山西博物院藏古代壁画艺术展”,是迄今为止国内举办的规模最大的一次古代壁画特展,展出的壁画珍品大部分为首次公开展出。这些壁画除展示了精湛高超绘画技艺外,也呈现了汉文化与北方少数民族文化的交融。