“山西博物院藏古代壁画艺术展”在上博开幕

  • 2017-11-30
  • 来源:新闻晨报
  “在壁画里,我们可以看到宋元时期人们就喝冰镇酒了,还可以看到元杂剧演出时的样子。”通过专家的解说,昨天在上博开幕的“山西博物院藏古代壁画艺术展”就变得生动有趣起来,该展览将展至明年3月4日,大部分展品是首次向社会公众展示。
 
  本次展览遴选山西博物院珍藏的北朝和宋金元这两个时期的89件墓葬壁画作品,通过“天似穹庐”“人亦黄土”两个主题陈列,彰显山西地区民族融合的历史轨迹,这也是目前国内规模最大的壁画艺术原作特展。
 
  北朝时期三组壁画,绘画主题大多为仪仗图、出行图、狩猎图等,表现了墓室主人生前的累累战功和赫赫权威,这些北朝壁画代表了当时我国绘画的最高水平。展品中的《忻州九原岗北朝壁画墓墓道北壁壁画》是我国目前最大一块单体壁画,面积达10平方米,为了将这件珍贵壁画运进上博,上博方面还首次拆除了南侧玻璃门。
 
  这次,上博在展厅里复制了一个北朝壁画墓室,展陈从未向公众展示的《朔州水泉梁北齐壁画》,让人们身临其境,也是“让文物活起来”的一种手段。由于观赏区不到8平方米,因此实行预约分组参观,每组观众限6人。
 
  在《忻州九原岗北朝壁画墓墓道北壁壁画》上,观众们可以看到一座规模宏大的木结构建筑,即使作为历史记录,也是十分完整和罕见的。在一件元代壁画上,引用了元代散曲大家张养浩的名句,“无穷名利无穷苦,有限时光有限身”,抒发了墓主人对人生的叹息。一件金代壁画上,可以看到当时人们的生活场景,其中有画中人在做刀削面;另外一件壁画上,记录了完整的元杂剧表演场景;还有件壁画上,两个画中人拎着一筐冰块和酒壶,说明当时人们就喝冰镇酒了。
分享到: 
0