新年第一天中共一大会址等地标举行升国旗活动

  • 2018-01-02
  • 来源:解放日报
  冬日晨光下,兴业路76号的这座石库门建筑显得格外庄重。新年第一天,在中共一大会址纪念馆,2018年首场“国旗下成长”上海青少年升国旗暨爱国宣讲主题活动举行。
 
  数百名青少年和市民神情庄严,四名小护旗手护卫着鲜艳的五星红旗,正步而出。随着庄严国歌声响起,小升旗手有节奏地拉动旗绳,凝视缓缓上升的国旗。升旗仪式后,优秀青年代表和少先队员表演诗朗诵《我骄傲我是中国人》《四十年岁月如歌》和歌曲《把一切献给党》,在场市民更加感受党的伟大,感叹于祖国改革开放40周年以来的伟大成就。
 
  元旦当天,除了中共一大会址升旗点,在团市委的组织下,全市16个区的共青团组织分别在中共二大会址、淞沪抗战纪念馆、世纪公园、国旗广场、顾正红纪念馆、上海图书馆、东方绿舟等城市地标同步开启“国旗下成长”上海青少年升国旗暨爱国宣讲主题活动。
 
  据了解,从去年8月份到年底,每周日或重要节假日,各级共青团组织都会在红色教育基地、城市公共空间、主要商圈等诸多城市地标举办升旗仪式,弘扬以爱国主义为核心的民族精神,引导青少年增强国家观念、增进民族自信心和自豪感。截至2017年年底,“国旗下成长”已累计开展活动场次达292场,现场参与人数近3万人。
 
  中共一大会址纪念馆1日向媒体介绍,2017年全年纪念馆参观人次达83.5万,刷新了参观人次纪录。
 
  2017年适逢中共十九大召开,当年的10月下旬至年底,每日参观者逾5000人次,极端高峰日超过7000人次。
分享到: 
0