“希腊美少女”雕像揭幕上博第一展

  • 2018-01-11
  • 来源:新闻晨报
  两件来自希腊雅典卫城博物馆的珍宝揭开了上海博物馆2018年全年大展的序幕。《典雅与狂欢:来自雅典卫城博物馆的珍宝》今天起至4月8日在上海博物馆底楼大堂展出,展品共两件,一件是希腊美少女雕像“科拉雕像”,一件是舞乐图瓶画器盖。
 
  两件展品是从希腊雅典卫城博物馆的诸多藏品中精心选择的,两件珍宝分别距今2400年至2700年。大理石材质的“科拉雕像”是古希腊文明与地中海东岸和埃及文明的联系与交流的见证,是希腊古风时期第一批独具特色的雕像,她在卫城的考古发掘过程中被发现,类似的雕像共有200多尊,从而使卫城博物馆该门类的收藏量冠绝全球。“科拉雕像”寓动于静,艺术家通过“古风式微笑”以及许多故意而为之的“不对称”等细节,赋予了雕像生命力、自然态、运动感和独特性,充分展现了雅典女性的典雅之美。
 
  而舞乐图瓶画器盖由陶土制作,展示了当地酒神崇拜的文化,上面用陶土的天然红色来表现人物,背景处则着黑色,被称为“红绘法”。这件器物是当时人的化妆包和首饰箱,极为华美。
 
  展览虽然只有两件展品,却是古希腊文化极具代表性的符号。这两件珍宝与中国的春秋战国同时期,但中国当时还没有出现雕像和绘画。“科拉雕像”反映的人物形象典雅端庄,舞乐图瓶画器盖则描绘了狂欢景象。两件展品反映了古希腊文明和希腊人血液中二元性特征,也应和了本次展览的主题——典雅与狂欢,两件展品将在新春之际迎接中外来客。
 
  而在迎接雅典珍宝来沪展出的同时,上博的两件国宝级藏品也在雅典卫城博物馆的大堂展出,展览名为“来自上海博物馆的珍宝”,此番选送了青铜器“子仲姜盘“和书画作品《清江行旅图》。
 
  上博方面介绍,送出去的《清江行旅图》是清代“金陵八家”之一吴宏的画作,富有浓厚的生活气息,笔墨纵横,风格绢秀,为吴宏传世不多的佳作。而春秋早期用于盥洗的青铜器“子仲姜盘“也为存世孤品,不但造型绝美,盘底所铸的立体水生动物,可以在原地作360度转动,在中国青铜器中绝无仅有。
分享到: 
0