2018年,到上海博物馆看什么?

  • 2018-01-12
  • 来源:上观新闻
  作为2018年上海博物馆首个特别展览,《典雅与狂欢:来自雅典卫城博物馆的珍宝》2018年1月10日在上海博物馆一楼大厅开幕。在展览开幕同时,上海博物馆也发布了本年度的特别展览计划。除了《典雅与狂欢》外,上博今年还将陆续推出《心灵的风景:十八至二十世纪英国风景绘画(暂定名)》《走向现代主义:美国艺术八十载,1865-1945(暂定名)》《千文万华:中国历代漆器艺术展(暂定名)》《董其昌书画艺术大展(暂定名)》等几大特展,此外,上海博物馆也将走出国门,举办三场赴境外展览,让中国优秀文化走出去。
 
  心灵的风景:十八至二十世纪英国风景绘画(暂定名)
 
  展览日期:2018年4月27日—8月5日(4月26日开幕)
 
  展览地点:第二展厅
 
  展览简介:英国泰特不列颠美术馆(Tate Britain)位于伦敦的米尔班克(Millbank),是一座典藏在建筑里的英国艺术史,也是英国泰特四座美术馆最早的展馆,于1897年由亨利·泰特爵士创立,起初主要收藏亨利·泰特爵士赠送给国家的十九世纪英国绘画和雕塑,以及一些从国家美术馆转移而来的绘画。当代的艺术收藏品现在也已被该馆列入了收藏范围。如今,泰特不列颠美术馆以收藏和展示十五世纪迄今的英国绘画和各国现代艺术著称,其收藏的透纳作品,基本可算是世界上最完整的。
 
  英国风景绘画是十八世纪中期至十九世纪中后期英国美术流派之一,其历史长达三百多年。起初,风景绘画所扮演的角色只是在肖像画中充当背景,且很大程度上受到了一些荷兰风景画家的启迪。真正使英国风景绘画摆脱荷兰、法国或意大利绘画影响而走上自己独立道路的人是康斯太勃尔和透纳。到了二十世纪,英国风景绘画艺术仍然在不断创新,如今其依然被视为对英国视觉艺术做出了最大的贡献。此次泰特不列颠美术馆从馆内绘画收藏中精心挑选出70余件作品,分五个部分,将集中向观众展示十八、十九世纪的一些知名风景画家(如庚斯博罗、透纳、康斯太勃尔、吉尔丁、科曾斯父子等)、拉斐尔前派(约翰·埃弗里特·米莱斯)和印象派画家,另外还有一些二十世纪超现实主义、先锋现代主义画家的作品(如保罗·纳什、莱昂·科索夫、理查德·朗等),以期全面展示十八至二十世纪英国风景绘画发展历程。
 
  走向现代主义:美国艺术八十载,1865-1945(暂定名)
 
  展览日期:2018年9月底10月初至2019年1月初(暂定)
 
  展览地点:第二展厅
 
  展览简介:在1865到1945这八十年的时间里,美国完成了从一个农业社会向一个工业化国家的转变。也正是在这个时期里,美国经历了十九世纪六十年代的南北战争和二十世纪的两次世界大战。然而,伴随着该时期里的国家扩张和科技发展,艺术也得到了空前的繁荣。艺术家们在反思,同时还在影响着人们对美国当代社会的认知。本展览以该主题为线索,以时间为序,集中展示了一批出自美国最著名艺术大师们的约八十件经典绘画和纸本画作品。展品全部选自芝加哥艺术学院博物馆以及泰瑞美国艺术基金会的重要收藏。该展览讲述了在这一动荡不堪的时代里,美国艺术如何由诸多途径,通过与那些改变了我们日常生活和艺术创作方式因素(包括政治、经济、文化等)的互动,从而完成了向当代风格的转变。
 
  千文万华:中国历代漆器艺术展(暂定名)
 
  展览日期:2018年11月16日—2019年2月24日(11月15日开幕)(暂定)
 
  展览地点:第一展厅
 
  展览简介:中国是漆器的发源地,早在7000年前河姆渡文化遗址中就有漆器出土。漆器是中华民族对世界文明的又一重大贡献,其品类之多、工艺之精、用途之广是中国古代器物中的鸿篇巨作。战国至秦汉是中国漆器史上第一个高峰,此时的礼仪、生活、丧葬用品,都可以用漆器制作,全国各地墓葬中出土的彩绘漆器成千上万。宋元明清时期是漆器史上的第二个高峰,此时制作的漆器品种繁多,数量可观,而且以艺术品居多,出现了千文万华的局面。
 
  展览拟选取上海博物馆藏历代漆器200余件,并借展若干重要漆器珍品,分门别类加以展示。其中有素髹漆器,彩绘漆器,雕漆(包括剔红、剔黑、剔彩、剔犀等品种),螺钿镶嵌漆器,戗金、描金漆器,建漆等,年代从战国至近世。绝大多数展品是从未面世的珍藏。
 
  董其昌书画艺术大展(暂定名)
 
  展览日期:2018年12月7日—2019年3月10日(12月6日开幕)
 
  展览地点:中国历代书法馆、中国历代绘画馆
 
  展览简介:元明以降,杰出的书画艺术家董其昌(1555—1636)集前人之大成,融会贯通,洞察画坛时弊,及时明智地提出画分“南北宗”的画学审美观,并以创作实践充分印证了其理论,所达文化性高度,足以与元四家及唐宋各大家相媲美,无可争议地载入了中国杰出文人画家的史册,亦是文人画理论史上的又一个高峰。董其昌“笔墨论”的提出,翻开了文人画史的新篇章,造就其于画史上集其大成、自出机轴、承上启下的重大历史性意义。其后,清四高僧、四王吴恽、金陵画派、新安画派,乃至晚清近三百年的画坛,大都在其理论影响之下而成就,形成了一个群体性的文人画创作高潮。
 
  本展以上博馆藏为主,同时向海内外机构商借相关重要作品。该展将由董其昌各阶段重要代表书画、曾经董其昌及其友人鉴藏并对其理论和实践产生影响的古书画代表作、对董其昌创作与理论产生影响的同时代书画家作品和涉及董其昌书画真伪的相关作品等各部分组成。展览旨在呈现艺术性、经典性与学术性的高度统一,期望于系统梳理、重新理解董其昌及其时代的书画艺术成就与意义方面有进一步的突破。
 
  2018年上海博物馆赴境外展览
 
  2018年,上博将举办《吉金鉴古:皇室与文人的青铜器收藏》《中国芳香:中国古代香文化》《上海博物馆藏明代艺术珍品展》等几场赴境外展览。其中《吉金鉴古:皇室与文人的青铜器收藏》将于2018.2.25-5.13亮相美国芝加哥艺术馆。上博共计30件古代青铜器和1件清代绘画赴美展出,其中史颂鼎、鲁侯簋、齐侯匜等均为国家级重要文物。《中国芳香:中国古代香文化》将于2018.3.9-8.26在法国巴黎池努奇博物馆展出,展览选取法国和欧洲观众所熟知的“香”为切入点,以时间轴作为展线,通过91组姿态各异、材质多样的香具,结合“香”为主题的绘画和书法作品来展现“中国香”。《上海博物馆藏明代艺术珍品展》将于2018.4.16-7.25在俄罗斯克里姆林宫博物馆展出,展览精选明朝家具、文房用品、绘画、缂丝、景德镇瓷器、漆器、出土珠宝首饰、陪葬俑等各类文物83组156件,通过文人书房、崇古生活、明瓷荟萃和古墓遗珍四个板块全面介绍和展示古代明人的日常生活、审美意趣、丧葬习俗以及明代高超的手工艺技术。
分享到: 
0