历时7年修缮 102岁上海总商会重现历史风貌

  • 2018-03-23
  • 来源:上海观察
  位于北苏州路470号的原上海总商会,是上海市人民政府1999年9月23日颁布的优秀历史建筑。
 
  大楼原由通和洋行负责设计,是颇具代表性的西方古典主义建筑,1913 年破土,完工于 1916 年。
 
  上海总商会是上海民族资产阶级商会乃至整个上海工商业兴衰的直接见证者。新中国成立后,总商会又经历了几次变迁,先后用于上海电子管厂、联合灯泡厂、上海市电子元件研究所的生产活动,上世纪90年代开始闲置。
 
  这座优秀的历史建筑历经风霜,曾经破败不堪令人痛心。建筑的修缮工作2010年启动,整整耗时7年,在秉承复原历史风貌的理念下,这座百年老建筑终于再现当年样貌,有望于今年5月份开放。
 
  修缮复原后的上海总商会,立面对称,以横三段划分为主,底层基座,设大楼梯直达2层主入口。清水红砖外墙,壁柱、门窗等有巴洛克装饰。二层设大议事厅,可容八百余人。
分享到: 
0