上海博物馆定制版《美狄亚》上演

  • 2018-04-11
  • 来源:文汇报
  在博物馆看戏,是怎样的体验? 昨晚,上海博物馆为“典雅与狂欢:来自雅典卫城博物馆的珍宝”特展,定制了一场别开生面的浸入式戏剧《美狄亚》。这是上海博物馆首次引入戏剧演出,意在引导观众多维度感知博物馆文化。
 
  近日,上海博物馆首次以大堂作为展示空间,推出了“典雅与狂欢:来自雅典卫城博物馆的珍宝”特展。该展览规模虽小,仅有两件展品,却是古希腊文化极具代表性的符号。两件展品都与中国观众耳熟能详的希腊神话人物有关。其中,诞生于2500年前的大理石制科拉雕像寓动于静,充分展现了雅典少女的典雅之美;用“红绘法”描绘的舞乐图瓶画器盖则展示了雅典人民的智慧。结合这两件来自雅典卫城博物馆的珍宝,上海戏剧学院王晓鹰工作室的创作与表演团队,专门为博物馆空间定制了全新的古希腊戏剧《美狄亚》。
 
  《美狄亚》是古希腊三大悲剧之一,讲述了发生在希腊远古英雄时代的故事:科尔喀斯的公主美狄亚,与阿耳戈号的英雄伊阿宋一见钟情,双双乘船私奔。美狄亚的父亲知道后,派她的弟弟追捕。美狄亚杀死弟弟,以阻碍父亲的追捕。伊阿宋回国后却移情别恋。美狄亚极度悲愤,由爱生恨,毒死伊阿宋的新欢,杀死自己与伊阿宋的孩子……
 
  作为希腊悲剧大师欧里庇得斯最负盛名的作品之一,《美狄亚》 深受业界推崇。此次上海博物馆与上海戏剧学院王晓鹰工作室合作,在保留了经典情节和经典对白的基础上,将歌队、仆人等角色转换成当代,通过表演引导观众走进绵延2500年的希腊戏剧、领略艺术的魅力。“我们将演出场所设置在上海博物馆大堂,所有的情节推进、表演、互动都在展品周围进行,就是希望这种‘沉浸式’的体验氛围能为观众带来别样的观感。”导演赵以说。
 
  上海博物馆馆长杨志刚透露,未来,该馆还将结合诗歌、音乐、戏曲、讲演、舞蹈等更多样化的形式推出系列演出。
 
  据悉,除了昨晚的演出,《美狄亚》还将于4月12日和4月14日晚间在上海博物馆大堂继续上演。
分享到: 
0