“CHINA与世界”中国航海博物馆开展

  • 2018-05-09
  • 来源:中新网上海
  为生动讲述“古代海上丝绸之路”发展历程,揭示和“21世纪海上丝绸之路”间的深厚渊源与纽带联系,由中国航海博物馆、南京市博物总馆、宁波博物馆共同主办的“CHINA与世界——海上丝绸之路沉船与贸易瓷器大展”,2018年5月8日在中国航海博物馆开展。展览展期3个月,将持续至2018年8月7日。
  
  展览以沉船和贸易瓷器为双主线,汇聚了来自故宫博物院、中国国家博物馆、上海市历史博物馆、广东省博物馆、福建博物院等全国七省二市共计22家文博机构的240余件套文物精品,展出了越窑、长沙窑、景德镇窑、龙泉窑、德化窑、元青花、广彩瓷等珍贵贸易瓷器,讲述了“黑石号”“南海一号”“华光礁一号”“碗礁一号”等11艘沉船故事,向观众展示“海上丝绸之路”的灿烂文化和深刻内涵。
  
  与其它“海丝”主题展览不同,此次展览以“沉船”为切入点,以出水瓷器为重点展示对象,通过文物、场景、图版以及高清投影、二维码、触摸屏等科技手段,对海上丝绸之路发展历程、中国古代海上交通、瓷器贸易、造船技术、西方航海仪器等进行阐释和展示,并延伸至21世纪海上丝绸之路,形象揭示了古代和21世纪海上丝绸之路的纽带联系,生动呈现了“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,对于感悟文明交流互鉴、深刻理解丝路精神具有一定的意义和价值。此外,该展览既是着眼服务大局围绕“一带一路”倡议、“文化强国”“海洋强国”战略的具体举措,也是弘扬中华民族优秀传统文化、讲好中国海丝故事的使命所在,已被列入2018年“5.18国际博物馆日”、“7.11中国航海日”上海主会场主要活动之一。
  
  5月8日上午,北京大学考古文博学院齐东方教授在中国航海博物馆作《风帆贸易与文化交流》为主题的学术讲座,帮助观众更好地理解展览背景与意义。
分享到: 
0