“章太炎先生纪念展”在上海鲁迅纪念馆开幕

  • 2018-07-30
  • 来源:中新网上海
  为弘扬中国优秀传统文化、纪念国学大师章太炎,上海鲁迅纪念馆与杭州市余杭章太炎故居纪念馆28日起在上海鲁迅纪念馆共同举办“革命先觉  一代儒宗——章太炎先生纪念展”。
  国学大师章太炎学贯中西,致力于民族独立、保存和发扬优秀传统文化,被鲁迅誉为“有学问的革命家”。此次展览分“太炎遗泽”“古宅新生”两大单元,展品包括书法、古籍等实物40件(套)和相关图片展板15块。
  展览第一单元,通过展示章太炎的书法手迹、文献资料等展品,呈现了近代革命家、思想家、国学大师章太炎为挽救民族危亡、争取民族独立自由而不懈奋斗的一生,以及章太炎在哲学、经学、训诂学、文字学、音韵学、历史学等诸多方面的造诣;展览第二单元,则通过展板和书画作品,展示章太炎的出生地余杭仓前太炎故居的历史与现状。
  实物展品中,章太炎的篆书作品《周易略例》《菿汉》、著作《章氏丛书》《訄书》等都是难得一见的珍品。展览中还有一幅上海鲁迅纪念馆馆藏的当代国画作品,艺术再现了鲁迅等青年学子聆听章太炎讲解《说文解字》的历史瞬间。
  据悉,“革命先觉  一代儒宗——章太炎先生纪念展”将在上海鲁迅纪念馆展至8月30日。
分享到: 
0