《国家宝藏》第二季启动,八家新博物馆加入

  • 2018-10-11
  • 来源:上观新闻
  历经半年多的探索磨砺,《国家宝藏》第二季10月9日在故宫博物院正式启动。解放日报·上观新闻记者从节目组获悉,《国家宝藏》第二季仍由央视和故宫两大文化体强强联手,新加入的河北博物院、山西博物院、山东博物馆、广东省博物馆、四川博物院、云南省博物馆、甘肃省博物馆、新疆维吾尔自治区博物馆,从第一季的八大博物馆(院)手中接过了讲述中国故事、让国宝活起来的接力棒。
 
  因为身体力行的一句“让国宝活起来”,《国家宝藏》成为近来影响全国乃至全球的文化盛事。它以“超级连接”的姿态,广泛而密切地连接起了电视综艺、博物馆和公众,创造性地为博物馆开创了藏品阐释与展示的新方法,吸引了新观众,让古典文化不仅“活”了起来,还“潮”了起来,更“燃”了起来。
 
  如果说第一季最难的是没有方向的全新原创,那么第二季最难的则是苦于如何自我提升中的“变与不变”的纠结和抉择。对此,《国家宝藏》送上的答案是:“我们真的一点儿都没变! ”中央广播电视总台央视综艺频道节目部主任、《国家宝藏》总制片人吕逸涛表示,“第二季节目会拿出更专注、更审慎、更极致的态度去精雕细琢,既扎实深耕,又优化提升。”
 
  在第二季中,观众还将看到熟悉的舞美、熟悉的环节、熟悉的001号讲解员张国立,听到熟悉的来自那英的《一眼千年》,以及会让很多粉丝单曲回放一整晚的背景音乐。与此同时,“国宝盒子”会以更为震撼的体量和视效呈现在观众眼前;节目会融入音乐剧、舞剧、民族器乐剧等更多艺术手法,让国宝活起来的方式更丰富;节目也会请上不一样的27组国宝守护人,讲述不一样国宝的前世今生;未来,《国家宝藏》还会将节目音乐集结成专辑回馈观众,并在每期节目为广大粉丝增加一个抒发心中感慨的尾声,在线上线下为观众提供一个更为广阔的互动空间。
 
  “当我们再一次走遍了新一季的八大博物馆后,我们发现——面对不止上下五千年的历史,面对中国博物馆丰富的馆藏,我们的认知是多么的有限而浅薄, 我们临时读的书还远远不够填补那些震撼了我们的历史空白点”,节目制片人、总导演于蕾表示,“在变革时代的大潮中,选择相对的不变,这是对于‘让博物馆和文物活起来’的模式初心的坚守,也是对于内容创新的最扎实的探索和变革。”
 
  借着启动第二季《国家宝藏》的机会,参加第一季节目的九大馆长全员到场,共同为《国家宝藏》准备了一幅字“长似少年游”,九位馆长还分别送上墨宝,呈上对中央广播电视总台《国家宝藏》节目的美好希冀,表示在未来的岁月里将继续携手、共同努力,讲好国宝故事,传递中国精神。
 
  站在第二季的伊始,故宫博物院院长单霁翔感慨万千:“通过《国家宝藏》第一季,几大博物馆都捷报频传,观众人数迅速增长,年轻观众迅速增长。节目不但改变了观众欣赏综艺的一种态度和感受,而且改变了博物馆的思维方式。我们就是要像总书记所说的,让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,它们一定要活在当今的社会中,活在人民的生活里,才有生命力。”第二季《国家宝藏》九大博物馆馆长同样准备了亲笔签名的99套九大博物馆绝版门票套装,作为送给热心观众的一份礼物。
 
  在第一季《国家宝藏》收官后,主创团队的脚步没有停歇。今年初,《国家宝藏》海外宣传推广工作全面展开。3月,主创团队参加第22届香港国际影视展,举办专场节目推介会,获得香港各界及东南亚媒体的高度关注。4月,《国家宝藏》参加法国春季戛纳电视节“智慧中国——中国原创节目模式推介会”,并领衔九大中国原创节目模式第一个亮相。这是中国电视人首次以“原创节目模式”的名义集体发声于戛纳电视节的主舞台,更是中国原创节目模式走向海外、迈出里程碑意义的一步。5月,节目主创还在大英博物馆举行了中英交流论坛——“《国家宝藏》节目走进大英博物馆”,进一步收获来自国际的热烈反响。
 
  10月14日,中国国际电视总公司将携《国家宝藏》再次现身法国秋季戛纳电视节,并举办专场推广活动——“《国家宝藏》创造新传奇”,届时,中央广播电视总台将与全球节目模式巨头恩德莫尚(Endemol Shine)集团签署协议,合作研发《国家宝藏》国际版模式,用中国原创模式讲述世界的故事。同时,与英国BBC国际新闻(BBC World News)频道的合作洽谈也在进行中,未来将与英方联合制作纪录片《中国的宝藏》,并在BBC播出落地。
 
  中宣部副部长、中央广播电视总台台长、党组书记慎海雄在“《国家宝藏》第二季启动仪式”致辞中表示,“经过半年多的打造,《国家宝藏》第二季即将揭幕。我们将进一步创新节目的形式,用更多鲜活的方式语言,吸引更多人来关注文物、喜爱文物,让更多年轻人喜爱、传承中华优秀传统文化,我们同时也将更加注重精准传播,融合传播,携手媒体同行共同把具有当代价值的文化精神弘扬起来,把立足中国又面向世界的当代文化成果传播出去,让世界更好地倾听中国、读懂中国。”。
分享到: 
0