歌剧《晨钟》在中共一大会址唱响

  • 2018-10-19
  • 来源:上观新闻
  10月18日下午,中共一大会址纪念馆传出一阵歌声,那是歌剧《晨钟》的咏叹调《我心中嘹亮的号角》。澎湃的歌声吸引了众多游客和参观者驻足欣赏。这部由上海歌剧院创作的全新歌剧《晨钟》将于11月2日在上海国际艺术节首演。
 
  歌剧《晨钟》聚焦李大钊在短暂的人生中,如何探寻真理、为唤醒民众敲响“晨钟”。在一大会址馆内“风云际会 相约建党”展区,树立着李大钊和陈独秀的雕像。在《晨钟》里扮演李大钊和陈独秀的上海歌剧院青年歌唱家于浩磊、陈朝宾,在雕像前演绎了剧中“南陈北李 相约建党”的一幕。
 
  剧中饰演李大钊和陈独秀的上海歌剧院青年歌唱家于浩磊(左)、陈朝宾(右)来到中共一大会址,在馆内“风云际会 相约建党”展区的李大钊、陈独秀雕像前,声情并茂地为大家演绎“南陈北李 相约建党”的经典一幕。
 
  李大钊的扮演者于浩磊说:“能在一大会址这个富有历史意义的地方唱《晨钟》,本就是一件非常有仪式感的事情,更何况还是在大钊先生的画像前,对我来说就像是一次洗礼。我在这里试着以李大钊的身份去唱响心中的共产主义理想。有一种无以名状的感动从心底流淌出来,我相信这种身临其境的感受对我之后演绎‘李大钊’这个角色也会很有帮助。”
 
  唱完《我心中嘹亮的号角》,歌剧《晨钟》的演员们从人群中走出来,一同唱起慷慨激昂的《国际歌》,激昂的歌声、熟悉的旋律吸引了不少现场观众一同哼唱。
 
  一群来自比利时的游客,对这场精彩的“快闪”报以热烈的掌声。其中一位名叫安索的比利时女士告诉记者:“之所以来到一大会址参观,是因为我们很想了解中国共产党建立的历史,因为这是世界历史的一部分。意外看到这场表演,我们觉得很幸运。这群年轻人声音很宏亮,旋律也很激昂,让我们感到一种爱国主义情怀。”在上海歌剧院的演员们唱完以后,这群比利时游客用法语唱起了《国际歌》,给予热情的回应。
 
  从“情景党课”到“主题快闪”,越来越多“浸入式”的体验活动陆续在一大会址举行。中共一大会址纪念馆党总支副书记、副馆长宋依璇说:“我们要充分挖掘、利用好红色文化资源,通过浸入式的体验让观众更加直观的感受革命者激情澎湃的奋斗精神,让红色基因融入城市血脉、根植市民心中,进一步传播好红色文化。”
 
  “快闪”结束之后,上海歌剧院《晨钟》剧组60多位青年演员参观了一大会址。上海歌剧院党委书记、常务副院长范建萍说:“《晨钟》聚焦的是一代青年波澜壮阔的奋斗史,而我们也启用上海歌剧院的优秀青年艺术家们进行演绎,相信这次活动对他们也是一次洗礼。我们希望这部歌剧传递给所有年轻人鲜活的历史和真实的感动。”
分享到: 
0