蒙克作品明年亮相上博,《呐喊》能否到沪尚是谜

  • 2018-10-19
  • 来源:上观新闻
  中国国家博物馆、上海博物馆与挪威蒙克美术馆10月16日在挪威王国驻华大使馆举行了蒙克中国展览合作意向书的签署仪式,此举标志着中挪两国在博物馆界的合作正逐步深化。解放日报·上观新闻记者获悉,上海文博界正加强迈进对外交流步伐,“引进来”“走出去”各有成果。除2019年夏到2020年春将先后在北京、上海举办“蒙克艺术展”外,由上海博物馆、上海科技馆共同策划的“青出于蓝--青花瓷的起源、发展与交流”特展也在乌兹别克斯坦亮相,充分体现上海服务国家“一带一路”建设、推动市场主体走出去的桥头堡作用。
 
  10月16日,在中华人民共和国文化和旅游部部长雒树刚和挪威外交大臣瑟雷德的见证下,中国国家博物馆馆长王春法、上海博物馆馆长杨志刚与挪威蒙克美术馆馆长斯坦因·奥拉夫·亨里克森共同签署了合作意向书。签字仪式上,中国国家博物馆馆长王春法表示,“蒙克艺术展”将系统展示这位与众不同的挪威艺术家的杰作,中国观众可以通过蒙克不同时期、不同风格的作品,感受艺术家的苦闷、彷徨、挣扎与思考,深入了解他独特的艺术之路。中挪博物馆间的交流与合作必将为两国人民加深了解、增进友谊发挥不可替代的作用。
 
  在上博、国博与蒙克美术馆的三方会谈中,上海博物馆馆长杨志刚对即将开启的展览合作表示了期待。其实上博与蒙克早已结缘,早在1997年挪威国王夫妇访问中国之际,蒙克美术馆从藏品中精选了43幅油画和12幅版画作品送到上海展出,其中《呐喊》《病孩》《忧郁》《青春期》等均是世人熟知的名作。杨志刚透露,时隔二十多年,蒙克美术馆再次来到中国举办展览,中挪双方在展品挑选上将与上一次展览有所不同,从而让中国观众进一步领略这位艺术大师的更多杰作。
 
  爱德华·蒙克(1863-1944)是具有世界声誉的挪威艺术家,西方表现主义绘画艺术的先驱。1944年1月,蒙克去世,为世人留下了大量油画、素描、版画及雕塑作品。为使公众从这笔巨大的遗产中获益,1963年5月,爱德华·蒙克美术馆在挪威奥斯陆落成,成为世界上收藏蒙克作品最重要的博物馆之一。
 
  根据三方共同签署的合作意向书,中国国家博物馆和上海博物馆将与挪威蒙克美术馆合作于2019年夏到2020年春先后在北京、上海举办蒙克艺术展。此后,中国国家博物馆和上海博物馆还将联合在挪威奥斯陆举办中国艺术展,带领挪威观众欣赏中国艺术作品的魅力。
 
  此外,“青出于蓝——青花瓷的起源、发展与交流”特展于塔什干当地时间10月15日在乌兹别克斯坦国家历史博物馆拉开帷幕,开启为期两月的展出。
 
  由上海博物馆、上海科技馆共同策划的《青出于蓝》特展曾先后在上海科技馆、海南省博物馆展出并深受两地观众喜爱。经历60多个日夜的筹备,70余件跨越了元代至近现代上千年历史的文物远赴中亚,来到乌兹别克斯坦这一丝绸之路古国巡展,希望通过青花瓷这颗世界陶瓷史上的璀璨明珠,将“一带一路”沿线城市与地区串联起来。当地观众不仅可以在现场和多媒体触屏上观赏到各种造型精美的瓷器,还能现场观摩非物质文化遗产传承人的技艺表演。
 
  本次展览涉及青花瓷的发展脉络、艺术鉴赏、文化内涵、制瓷工艺、科学鉴定方法等,通过特展八大主题板块的多方位呈现,将内涵丰富的图文解读和生动有趣的多媒体技术手段完美结合,为乌兹别克斯坦人民呈现一场科学与文化交融的“青花盛宴”。本次中乌双方的合作,既是去年11月首届“一带一路”科普场馆发展国际研讨会成果的落地,也是上海-塔什干两市友城关系迎来15周年之际的又一次科技、文化与艺术的深入交流,充分体现上海服务国家“一带一路”建设、推动市场主体走出去的桥头堡作用。
 
  此次展览由中华人民共和国科学技术部国际合作司、乌兹别克斯坦共和国国家科学院、塔什干市政府指导,中华人民共和国驻乌兹别克斯坦共和国大使馆、上海市科学技术委员会、上海市文物局、上海市教育委员会、乌兹别克斯坦驻上海总领事馆主办。
分享到: 
0