上博斯里兰卡联合考古成果将亮相上博东馆开馆展

  • 2018-10-24
  • 来源:上观
  “中斯联合考古与海上丝绸之路”座谈会10月23日召开,来自上海博物馆、上海国际问题研究院的专家围绕中斯联合考古与海上丝绸之路,为推动共建“一带一路”向高质量发展建言献策;上海博物馆“一带一路”研究发展中心同日揭牌。解放日报·上观记者从座谈会上获悉,上博东馆开馆时将推出“陶瓷之路”陈列,上博青龙镇和赴斯里兰卡的两个考古成果也将在陈列中体现。在“一带一路”框架下,“黑石号”沉船文物展览也计划于2020年4月底从新加坡引进在上海博物馆举办。
 
  2018年8月,上海博物馆与斯里兰卡共同组建联合考古队,在斯里兰卡北方港口城市贾夫纳进行了40天的考古调查和发掘工作,发现了大量中国瓷器,为海上丝绸之路考古研究提供了重要实证。这是中国与斯里兰卡第一次正式合作开展考古发掘,既是上海博物馆在海外的首个考古项目,也是上海考古“走出去”的第一步。9月10日,上海博物馆与斯里兰卡中央文化基金会签署了合作备忘录,这是中国博物馆与斯里兰卡文化机构首次缔结联合考古项目,双方将在今后5年在考古发掘研究、专业人员交流、文物保护和科技分析、博物馆展览与教育等领域开展更深入的合作。
 
  上海博物馆馆长杨志刚介绍,上博正制定新一轮的“一带一路”文化建设五年计划。此次成立“一带一路”研究发展中心,将整合馆内外力量,进一步培育和汇聚人才,培养学术型专家、展陈及设计专家、文保科技专家、传统修复专家和熟悉国际事务的文化交流专家。
 
  响应“一带一路”建设需求,上海博物馆东馆展陈体系将中外文化交流放置于重要地位,其中常设展中辟有反映陆上丝路和海上丝路两个版块,其他版块也会增加文化交流、文明互鉴的阐释角度,更加立体、更有深度地讲述中国故事。作为贯彻“一带一路”倡议的上博东馆“陶瓷之路”陈列也将会在上博东馆开馆时推出。陈列以“海上丝绸之路”为主线,以上博数十年的唐代到清代的古陶瓷收藏品等文物为基础,展示从公元8世纪到20世纪初主要通过海丝航路,与亚洲、非洲、欧洲各地的贸易和文化交往历史,其中上博青龙镇和赴斯里兰卡的两个考古成果也将在陈列中体现。
 
  近年来,上海博物馆与“一带一路”沿线一些国家积极接触,主动推进全面合作,已有阶段性成果。上海博物馆副馆长李仲谋介绍,“黑石号”沉船文物展览已计划2020年4月底从新加坡引进在上海博物馆举办。“黑石号”于1998年发现于印度尼西亚海域,因当年可能是撞上一块黑色的大礁石沉没而得名。作为一艘阿拉伯船,“黑石号”装载了数万件中国唐代文物,绝大部分为陶瓷,还有精美金银器。它是迄今所见古代阿拉伯地区与中国进行直接贸易的最早考古证据,在“海上丝绸之路”发展史上具有里程碑式的地位。上海博物馆十余年前曾努力争取将“黑石号”沉船文物整体购回中国,虽最终未成,但始终关注着沉船文物的研究和展示。此次终于与新加坡亚洲文明博物馆达成协议,将作为国与国之间的交流项目在上海一地举办展览。
 
  国家文物局党组书记、局长刘玉珠,上海市委常委、宣传部部长周慧琳出席座谈会并讲话。
分享到: 
0