百年老建筑焕发新生,黄浦江边唯一木结构仓库变身文化生活馆

  • 2018-11-21
  • 来源:上观
  坐落于上海外马路1178号的老仓库华丽转身,在历经数月精心打磨后亮相的中府文化生活馆里,日前,围绕“新视角下的海派文化”,华夏文化讲堂第一讲在此举行。
 
  外马路1178号曾是上海大亨黄金荣的私家粮库,也是黄浦江边唯一一座以木结构为特征的仓库,连接着黄浦江边最早面向外部世界的码头之一。仓库里有近100根木桩,有着如今沪上鲜见的双顶、山墙结构,历经近百年风雨,仍然保存完好。如今,踩着青砖铺就的地面,听着它涅槃重生的故事,一件件标注着时光印记的器物映入眼帘,彷佛置身于文化的时光隧道。
 
  让老建筑更好地融入市民生活,在保护历史文脉的基础上,实现对老仓库的功能再造,如今的黄金荣仓库是一所融文化、教育、生活、交流等为一体的城市文化生活综合体,具有“文化讲堂”“城市书房”“收藏艺术品交流”“文化演艺”“文化体验”等板块功能,架起历史与现代文化生活之桥,使城市文化遗产、城市空间、文化生活与文化产业发展相得益彰。
 
  首场华夏文化讲堂上,主讲嘉宾为市民分享了“认识海派文化的逻辑框架”与“文化创意园区的模式比较”等话题,并对田子坊、新天地等实例进行解读。在专家看来,黄金荣仓库有着真实、丰富、完整的历史遗存,用好用活历史文化遗产,通过多种方式演绎、传承和传播中国优秀传统文化,实现文化产业化、文化消费化和文化生活化,将是老旧空间焕发新活力的一个探索。
 
  通过对黄浦江畔老仓库保护性开发和转型升级,中府文化生活馆将给市民带来不一样的文化体验,同时以丰富的文化内容让市民深入了解中国文化、江南文化的魅力。今后,市民和游客不仅可以在此徜徉黄浦江边,还可以看书听戏,拥有琴棋书画、诗酒花茶的文化生活。
分享到: 
0