“英雄烈士与初心使命”学术研讨会在沪举行

  • 2018-11-22
  • 来源:上观
  上海是座英雄辈出的城市,具有光荣的革命传统。作为中国共产党的诞生地,上海在中国革命历史上有着特殊的地位,全市目前共有74处烈士纪念场所,红色文化地标不计其数。弘扬革命英烈精神,需要进一步拓展红色场馆的展陈方式,丰富观展体验,更生动地呈现纪念馆资源。11月21日,“英雄烈士与初心使命”学术研讨会在沪举行,中国人民抗日战争纪念馆、雨花台烈士陵园、龙华烈士纪念馆等红色场馆相关负责人、党史专家等共议红色文化的传承、创新、传播及开发。
 
  旧有展陈单调,无法留住观众
 
  纪念馆、革命旧址、旧居都是进行红色文化教育的最好载体。不过,由于纪念馆题材相对严肃、教育性强,陈列内容相对于博物馆而言比较单调,又缺乏新的展陈理念和形式感,使得大多数纪念馆展陈设计无法吸引更多观众,从而弱化了纪念馆的教育意义。
 
  “业内有一种说法,三年一小改,五年一大改,十年推倒重建。这种说法固然值得商榷,但也在某种程度上反映出我国纪念馆发展处于初级阶段和过渡时期。”龙华烈士纪念馆、中共一大会址纪念馆展陈总设计师,上海美术设计公司设计总监胡晓云形容,纪念馆是博物馆展陈范畴内最难设计的场馆,单靠一个建筑空间、一幢旧建筑、一个旧居、一本几万字的内容大纲支撑展示空间,很难打动观众。“纵观世界上优秀的纪念馆场馆,它的展陈基本上几十年不变,成为后来者学习的经典。”
 
  对于红色资源的开发利用而言,资源的统计、整合是基础。近年来,上海全面推进红色文化资源整合,历时多年,汇编《上海市烈士英名录》和《上海市烈士纪念设施概览》,记载了1万5千多名烈士的完整名录,详细呈现74处烈士纪念场所的历史概览和主要展陈。这些将为后续烈士纪念设施的硬件升级及展陈创新打下基础。
 
  “上海是党的诞生地,这座英雄的城市孕育了无数的英烈。我们要建一个记录历史、反映城市精神的烈士纪念馆。”龙华烈士纪念馆馆长薛峰说。当下,随着红色教育深入人心,各红色纪念馆纷纷迎来大客流的参观者。但旧有展陈内容一方面无法服务如此庞大的参观人次,场馆接待能力有限;另一方面由于陈设单一,也无法满足观众参观的多样化需求。运用新颖的展陈语言、展陈内容、展陈形式,进行场馆和内容形式的调整,已是刻不容缓的问题。
 
  引入数字化手段,打造“沉浸式”观展体验
 
  “龙华千古仰高风,壮士身亡志未穷。墙外桃花墙里血,一般鲜艳一般红。”去年10月,龙华烈士纪念馆改陈布展,全新陈列《英雄壮歌》上海英烈纪念展改变了原先单一的“图片+资料”形式,增添了多个大型多媒体互动展项。例如,在“信仰的召唤”展区,展项《1921点亮中国》通过机械装置与多媒体技术的结合,介绍了中国共产党建党前后的历史故事。展项主体是一幅立体的中国地图,地图前的幕布循环播放当时的历史背景与关键人物,影片播放至高潮,红色的党徽缓缓升起,逐渐“点亮”全中国。馆中的国家一级文物《俞秀松日记》也能被参观者“翻阅”,只要轻轻点击展柜,部分书信内容就能投射在电子屏幕上。副馆长笪炜表示:“新的展览可看、可触摸,让观众自愿在馆内停留,纪念馆人流量急剧增加。”
 
  无独有偶,东北烈士纪念馆也通过引入现代化展陈手段,丰富展陈内容。纪念馆副馆长于文生介绍,馆方开发了手机APP,参观者可以实时确定自己所处的位置,并选择个性化的参观路线,此外还能收听展览的语音介绍。纪念馆还搭建了大数据烈士名录、文物文献查询系统,方便参观者深入了解英烈故事。井冈山革命博物馆于2007年建成开馆,经过十来年的展出、灯光、设备,重点亮点及基本陈列逐渐陈旧,已经不太适合大客流的参观。前段时间,在保持原有风格和形式的基础上,博物馆利用新技术、新手段、新工艺改造、提升展陈设计,利用多媒体演示呈现黄洋界保卫战、八角楼实景等,丰富了展览的艺术效果。
 
  旧居、旧址的展陈设计,还需充分考虑原建筑的空间特性。中共一大会址纪念馆因需和旧址保护建筑一致,整个建筑展陈空间高度只有3米左右,是特殊的低空间展示环境。“采用传统的照明灯具,会破坏整体的展示效果。”胡晓云说,为此,设计团队设计了“组合式模块化”灯具,定制了小灯具、多角度的展示照明,增强了低空间的隐蔽性,从而满足了低空间的照明需求。“进行内容设计时,灯光照明、噪声问题都不容忽视。”
 
  除了展览本身的设计,各红色文化场馆也通过情景党课、音乐剧等艺术形式拓展红色教育的可能性。今年,龙华烈士纪念馆推出了“龙之华,初之心”系列党性教育精品课程,内容包含一场庄严肃穆的祭扫仪式、一次英烈诗抄的诵读互动、一次敌我斗争的实景体验、一次穿越历史的党性洗礼、一次与长眠先驱的时空对话、一次《英雄壮歌》的沉浸式参观以及一堂“忠诚 奋斗 牺牲”的党课。前不久,又创排了《英雄壮歌》交响诗,用舞蹈、音乐、诗朗诵共同讲述龙华二十四烈士的英勇事迹。“在庄严肃穆的环境氛围中,艺术党课声声入耳,潜移默化中让参观者感受到红色文化的熏陶。”笪炜说。
 
  “红色”是纪念馆承载的最大特点。在展陈设计时,孔繁森同志纪念馆副馆长李光也提醒,红色纪念馆所反映的事件、事迹,必须要有令人信服的考证,保证内容的权威性、真实性,禁止“戏说”历史。他同时提出,纪念馆必须体现特色性原则,要找出英模人物的特点和独特魅力,让观众牢记于心。“归根结底,纪念馆要以展品为主,艺术品为辅,多媒体技术也要注意不滥用,不能喧宾夺主。”
分享到: 
0