上海外国侨民博物馆开馆

  • 2018-12-04
  • 来源:中新网上海
  由上海中外文化艺术交流协会和上海外国侨民博物馆等共同主办的“上海外国侨民博物馆”开馆仪式日前在浦东新区祝桥镇的“上海市青少年爱国主义教育基地”举行。当天“近代外侨与上海”新书也同期问世。
 
  上海外国侨民博物馆和“近代外侨与上海”一书,旨在回顾1845年上海形成公共租界以后,外国文化如何深深地影响上海。形形色色的外侨把西方物质文化、制度文化、生活方式和价值观念带进上海,形成了上海海派文化的最初渊源。
 
  曾经,成千上万的外侨生活在上海。中国的第一盏电灯、第一辆电车、第一个剧场、第一栋高楼……都是从100多年前的租界历史开始的。留在上海的外国文化印记,已经融化在上海的历史文脉中。如今,开放的上海正以前所未有的自信,热情欢迎来自五洲四海的朋友,中华文化在与世界各国文化的交融中呈现出更为璀璨的光芒。
 
  外侨博物馆的创办者、馆长吕焕皋现任上海民建文化委员会副主任,上海地质博物馆馆长。几十年来多次荣获上海市劳动模范、上海优秀中国特色社会主义事业建设者、上海社会主义精神文明十佳好人、上海两个文明先进个人等荣誉。他热衷于文化事业,热心公益,为推动海派文化、红色文化、江南文化的传承,在他创建的东方博物馆群开辟了上海民间百业博物馆、志愿军文献馆、红色收藏博物馆等。为探索转型中的中国对文化传承与发扬,他走遍全国文物古玩市场,寻找大量有研究价值文献,充实展馆。
 
  吕焕皋为创办外国侨民博物馆及主编《近代外侨与上海》一书,多方奔走,弄清史实,以使观众与读者从独特的角度了解海派文化的形成与演变,从鲜为人知的侧面展现上海文化的开放性、国际性。
分享到: 
0