浦东“傅雷故居”启动修缮

  • 2018-12-28
  • 来源:上观新闻
  坐落在浦东新区航头镇王楼村西傅家宅的“傅雷故居”是傅雷的出生地。1908年4月7日,这位未来的杰出文学翻译家、文艺评论家、作家、教育家诞生于“渔潭乡西傅家宅”的东房。因出生时哭声洪亮,族中长者为其取名“怒安”;15岁时,张愚若老人提议以“雷”为名,“怒安”为字,故有了傅雷之名。
 
  “傅雷故居”为傅雷祖辈于明代始建,清末重建。因年久失修,建筑损毁严重。12月21日,经航头镇党委、政府多年努力,傅雷故居正式启动修缮。
 
  宅邸占地约1500平方米,位于王楼村傅家宅两条小河交汇处,共36间房,四周植物茂密,安静怡然,印证了浦东人滨水而居的生活习性。院落与宅邸外表庄重朴实,内部空间布局紧凑,院落划分私密安静,由砖墙门洞互相连通;建筑内部梁式雕花清晰可见,恬静舒适,曲径悠然,外显庄重,内隐繁华。
 
  据《渔潭傅氏家谱》记载,始迁祖傅庆公于明代永乐年间(公元1403-1424年),从浙江海盐移居南汇海角四团(今浦东新区祝桥镇盐仓),起先选择在靠海边的大树边建房,所以当地称之 “大树傅”。他儿子傅显公却认为,四团虽然靠海,渔业、盐业也很发达,是地富利饶的地方,但是大多还是下民,既俗又杂,不是子孙发展的地方。故决定向西搬迁,移居到沈庄之东,四灶港之北,建房入驻。在建房的时候正逢南汇修城,既缺少民工又缺少砖瓦,只能以草盖楼房,当地称之“傅家草楼”。没几年,遭逢火灾,瞬时草楼被焚烧殆尽。于是,傅昌公携家族又向西腹壤之地移居,故又有“田肚傅”之名,也就出现了东、西傅家宅。从此,傅家世代在西傅家宅又农耕又读书,传世至今。
 
  “傅雷故居”较完整地保留了晚清时期建筑风貌。现存大木构架制作规整,用材规范,举折平缓。尤其是前厅开间和院落的布置,在现存同期建筑中较为罕见,是研究当地晚清时期地方民居建造技术和手法的重要实物例证。尚存的房屋依然保存着浦东地区传统的歇山顶,砖木结构建筑风格,具有较高的历史、科学、艺术价值。现已列为浦东新区文物点。
 
  不过,由于建筑年代长久,经村民长期居住,或空置或出租,现有建筑毁损特别严重。建筑现已拆除19间,两间今年坍塌,尚存15间,建筑面积432.6平方米。故居主体建筑及院落毁损严重,现仅留存正房及部分厢房。西附属建筑也仅存主体和部分院落,南北两耳房均已缺失。东部附属建筑风貌较为完整,但建筑本身破败较为严重,为傅雷家族族人所居。东西附属建筑风格与主体建筑遥相呼应,较为完整地体现了傅雷故居的历史变迁与风土格局。
 
  据悉,修缮工程启动后,除修复现留存的“傅雷故居”主体建筑以及西附属建筑外,还将把故居东部留存较为完整的民居纳入故居保护范围。此外,此次修缮工程也将复原已经损毁的本体建筑与附属建筑,恢复院落及围墙的原有空间格局;并新建与故居风貌一致的民居建筑,作为今后管理与再开发利用的附属用房。
分享到: 
0