“十指春风 布艺掇英”——上海市民布艺作品大赛在杨浦区四平社区开展

  • 2017-02-06
  • 来源:中国上海

  为贯彻文化部关于非物质文化遗产保护和传承工作要求,推动非遗项目融入现代生活,在建设国际化文化大都市的进程中振兴传统手工技艺,鼓励以布艺为载体的手工技艺创意与创新,传承中华优秀传统文化。杨浦区四平路街道作为发起方,得到上海市文化广播影视管理局等部门的大力支持,联合上海市非物质文化遗产保护中心、上海市非物质文化遗产保护协会、杨浦区文化局等部门共同举办“‘十指春风布艺掇英’—上海市民布艺(创意)作品大赛”。 本次活动得到了全市16个区县非遗保护分中心和同济大学设计创意学院、上海大学美术学院、上海视觉艺术学院、工艺美术职业学院、上外贤达学院,逸夫职业学校等多所大专院校的支持与积极响应。通过各区县的初赛,征集选送了全市布艺制作爱好者的近426件优秀作品。这些作品的创意构思源自手工艺“布艺”缝制技术,具有民俗风情特征、传统技艺特色、创新表达亮点,体现了手工“布艺”缝制特点,兼具实用与观赏的价值,拥有工艺精良的制作、加工手段,呈现“慢”生活的乐趣以及保护和传承传统手工技艺的品质。作品形式有布艺画、布艺衍生作品(包括包袋、靠垫、桌旗、盘扣等艺术挂件和摆件)等。 经过为期三周紧锣密鼓的布展,为期1个半月的“‘十指春风布艺掇英’—上海市民布艺(创意)作品大赛”展览,在四平路街道社区文化活动中心(本溪路274号)正式拉开帷幕。近日,经过上海市非物质文化遗产保护中心等多名专家的评审,共有39件布艺作品在复赛中脱颖而出,接下来由广大市民在上海市非物质文化遗产保护协会的微信公众号上进行网上投票,并将在旭辉广场举办本次活动的闭幕式并公布获奖名次。同时,展览将延续到元宵节后撤展。