杨浦“元宵行街会”魅力独特

  • 2017-02-13
  • 来源:新民晚报
  被称为“汉族民间舞的瑰宝”的金山打湘莲节奏明快;来自虹口的精武门武术虎虎生威;奉贤滚灯集舞蹈、杂技、体育为一体;国家级非遗项目扯铃赋予空竹新内涵、新色彩……昨天下午,各具特色、绚丽多彩的非遗艺术集中现身杨浦区环同济“元宵行街会”,为市民展现民俗文化的独特魅力。而从2015年起,“元宵行街会”本身也被列入市级非物质文化遗产保护项目。
 
  元宵节当日,在上海市十大景观道路之一、历史文化风貌区之一的苏家屯路上,上海的国家级、市级、区级的非遗项目以及30支优秀团队共同行街表演。据了解,这样的行街表演在上海的闹元宵民俗活动中独一无二。自上世纪20年代起,杨浦地区的居民就将原流行于苏北的“唱凤凰”“送麒麟”“踩高跷”新年风俗,与上海的庙会活动相融合,并固定于元宵节进行,形成“元宵行街会”。自2005年起,四平街道举办闹元宵行街会活动,至今已连续举办13届。
 
  来自同济大学国际文化交流学院的中外学生,也身着中国传统服装加入欢庆的巡游队伍,融入中华民俗文化。除行街展示,闹元宵活动还设民俗展示一条街和民俗小吃一条街,在抚顺路两侧依次展开。