十大院团助力浦东文化强区

  • 2017-02-27
  • 来源:新民晚报
  近日,精品淮剧《孔乙己》在淮音“星”剧场首演,老百姓在家附近就可以享受到淮剧艺术。据了解,这是市级十大院团助力浦东建设文化强区的一部分。上海淮剧团签约浦兴路街道后,精心准备了经典剧目《孔乙己》,作为开台大戏连续两日上演。
 
  “星”剧场首演《孔乙己》
 
  本剧取材于鲁迅同名小说《孔乙己》,讲述了孔乙己与丁举人、酒店掌柜、妓院老鸨、梦蝶姑娘、乞丐、短衣帮一干人等的纠葛故事,刻画了在科举制度戕害下,执著科考、迂腐穷酸、贫困潦倒、心地善良却饱受戏谑嘲弄、身心摧残、直至幻梦破灭的孔乙己,描绘了一幅令人回味的人间众生相,曾获“田汉戏剧奖”最佳剧目奖等多项殊荣。
 
  此次首演是在浦东新区区委宣传部、文广局的指导下,由浦兴路街道与上海淮剧团共同促成的。浦东地区原来缺乏专业戏曲院团驻场演出,浦兴路街道与上海淮剧团合力策划推动,将红星美凯龙金桥店“星”剧场打造成为淮剧专属剧场。今后,“星”剧场将定期举办淮音专场月月演活动,打造艺术交流、分享的平台。
 
  共建提出了“8个一”计划
 
  浦兴路街道与上海淮剧团结对共建以来,举办了一系列文化活动,为社区居民带来丰富多样的淮剧秀,受到观众的欢迎。今年年初,双方又签订2017年共建协议,提出了“8个一”计划,即:建一个基地,打造戏曲文化园和戏曲沙龙(浦兴雅韵);组一支队伍,以现有的浦兴淮剧团为主,培养一支老中小年龄层三体结合的社区淮剧团;传一所学校,以浦东模范中学为淮剧传习基地;办一个节庆,沪苏13个淮剧院团合作联动,举办浦兴淮音艺术节;开一个专场;做一次交流,邀请田汉戏曲研究所和上海相关戏曲院团专家进社区;出一本画册,制作一份图文并茂的宣传画册;建一套文档,整理汇编共建资料。
 
  10家市级院团跨江共建
 
  除了上海淮剧团与浦兴路街道“牵手”,上海爱乐乐团与陆家嘴管委会、上海话剧艺术中心与张江管委会、上海评弹团与金杨新村街道办事处、上海杂技团与祝桥镇政府、上海歌舞团与三林镇政府、上海轻音乐团与新场镇政府、上海滑稽剧团与泥城镇政府、上海木偶剧团与浦东新区文化艺术指导中心也已开展结对共建。2016年,上海沪剧院也与浦东展开深度合作,至此,总计有10家市级院团相继跨江来到浦东。这些市级院团将各自打造一部立足浦东的原创文艺作品,繁荣浦东的文化演艺市场,丰富老百姓的精神生活。