龙鳞装传承人用装置艺术推广古老装帧技艺

  • 2017-05-15
  • 来源:新民网
  一千年前,一种叫龙鳞装的书籍装帧形式宛若惊鸿般现世,翻动书页时“形似旋风,鳞次相积”。昨日,34岁龙鳞装非遗传承人张晓栋带着濒临消失的龙鳞装书籍艺术品亮相宝山区图书馆,他尝试用装置艺术讲述龙鳞装的故事,并相信随着手工书籍市场的开发或能给予传统装帧艺术新生命。
  中国装订艺术横跨三千余年,史料记载,龙鳞装的由来是唐中叶,人们为节省纸张材料、方便检索,对卷轴装改进:以长纸做底,将书页按照一定比例鳞次错开,粘贴于底纸上,使之卷起时外表与卷轴装无异,展开时宛如旋风,书页如鳞装有序排列。龙鳞装是装帧形式中最复杂的一种,发展到现在已近失传。唯一一本传世的龙鳞装实物《刊谬补缺切韵》现藏于故宫,平日不对外展出。末代皇帝溥仪出逃时曾携带该书卷。
  如今,龙鳞装已入选北京市朝阳区非遗项目,张晓栋作为区级传承人。执着于书籍艺术的他认为,在电子阅读大行其道的当下,独一无二的手工书市场是一片蓝海,所以龙鳞装装帧技艺具有新的生命力。
  5月14日在宝山区图书馆五楼展厅展示了他带来的《三十二篆金刚经》《毛泽东诗词墨迹》等龙鳞装作品:书中书法飘逸、绘画华美、装帧考究、用料精致,书页展开如蜿蜒长龙,绚烂夺目。他表示,这些书籍作品耗时一两年甚至更长,因为页边不能差分毫的图案,缝制装订的思路,版本的选择等众多细节都需要反复斟酌。同时,他并不满足于龙鳞装工艺复原,在融合龙鳞装和经折装两种技艺后又推出经龙装,历时四年重现了清代画家孙温笔下的《红楼梦》。